Академики раскритиковали новый состав ВАК и предложили передать контроль над комиссией РАН

0

«Клуб 1 июля», в состав которого входит несколько десятков ученых Российской академии наук, раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии. Об этом пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказалось заявление ученых.

«В результате ротации из состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества «Диссернет», и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации В. Р. Мединского», — говорится в документе.

Члены клуба подчеркивают, что «третьи сроки» председателя ВАК Владимира Филиппова и некоторых членов комиссии не соответствуют действующему положению. Академики утверждают, что решения сформированной с серьезными нарушениями норм комиссии будут иметь «сомнительную правомочность».

Ученые отметили, что такая ситуация ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России. Они также предложили передать РАН контроль над ВАК, чтобы академики могли «полностью реорганизовать ее работу». Сейчас ВАК находится в структуре Минобрнауки. В ведомстве, в свою очередь, настаивают на легитимности нового состава комиссии.

В конце мая правительство России утвердило новый состав ВАК. Он обновился на 68%, в него вошли 94 новых члена. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил, что новый состав ВАК нелегитимен, так как Филиппов и некоторые другие члены комиссии вошли в нее уже третий раз вопреки принятому положению. Он отметил, что «Диссернет» может обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить акт о назначении новой комиссии и ее будущие решения.

Напомним, в состав новой комиссии не включили сооснователя «Диссернета» Михаила Гельфанда. Он считает, что это произошло по решению Филиппова, который хотел исключить кандидатуру Гельфанда.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.