Помпео усмотрел лишь политические цели в инициативе Китая «Один пояс — один путь»

0

Его суть заключается в оказании политического влияния

Китай преследует чисто политические цели при реализации инициативы «Один пояс — один путь». Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в распространенном в четверг интервью сети One America News Network, передает ТАСС.

Госсекретарю был задан вопрос, считает ли он, что между США и Китаем назревает холодная война, на прекращение которой, как в случае с Советским Союзом, потребуются десятилетия. «Окончательный выбор будет сделан в предстоящие годы. Он определенно будет сделан в русле того, какой ответ мир даст Китаю. Китаю затем придется сделать свой выбор», — ответил Помпео, добавив, что Пекину не стоит опасаться ничего, если он пойдет по пути обеспечения блага своего народа и своей безопасности.

Иное дело, если Китай «выберет иной путь, путь экспансии, при которой стараются быть на виду и предлагать сделки, не являющиеся подлинно экономическими, такие как «Один пояс — один путь», продолжал госсекретарь США. «Один пояс — один путь» и ему подобные не являются экономическими соглашениями. Их суть заключается в оказании политического влияния. Если они выберут такие инструменты конкуренции в мире, то я уверен, что мир отреагирует так, чтобы оказать ответный нажим на них», — сказал Помпео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.