Тест-драйв Seat Arona: форм-фактор

0


© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona

Seat Arona выступает против Kia Stonic и Hyundai Kona в битве за звание лучшего компактного паркетника. По силам ли ему такое соперничество?

В настоящий момент Seat с линейкой своих превосходных моделей действительно составляет соперникам достойную конкуренцию. К примеру, Ibiza – один из лучших хэтчбеков в своём классе. Похожим образом обстоят дела и с Arona. Этот компактный кроссовер борется за признание, возможно, в самом переполненном сегменте.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Дизайн и экстерьер (8 из 10)

Чаще всего маленькие кроссоверы стремятся быть такими же модными и стильными как их старшие «братья». Но Arona на их фоне – один из самых консервативных проходимцев в этом сегменте. Кто-то безусловно оценит его сдержанный дизайн, другие же наверняка пожелают, чтобы у автомобиля было немного больше индивидуальности.

Другие новости Seat

SEAT добавил Ibiza и Arona цифровые панели

Volkswagen Group сделает SEAT конкурентом Alfa Romeo

Это минимализм в чистом виде с несколькими изгибами и дополнительными деталями. В то же время автомобиль полностью соответствует фирменному стилю марки с характерной трапециевидной радиаторной решёткой, вписанными в «прищуренные» фары светодиодными треугольниками ходовых огней и стремительным силуэтом.

Его можно заказать с двухцветной окраской, выделяющей Arona на фоне других автомобилей. Например, с ярко-синим или красным цветом кузова и серой либо чёрной крышей. Или же серебристый, а может быть белый низ в сочетании с оранжевым верхом. Правда, и конкуренты в вопросах персонализации не дремлют, а вариантов оформления экстерьера у Citroen C3 Aircross и Kia Stonic найдётся побольше.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Интерьер и комфорт (8 из 10)

Тема простоты и минимализма продолжается в салоне паркетника. Приоритет здесь отдан функциональности, а не дизайну. У передней панели есть несколько интересных линий, но в остальном салон Seat Arona уступает внутреннему убранству конкурентов.

Отделка хороша тем, что выглядит прочной и износостойкой. В этом смысле она идеальна если у вас есть маленькие дети. Но обилие жёсткого и звонкого пластика сильно удешевляет интерьер.

У передних сидений кроссовера неплохая боковая поддержка. В FR-версии в обивке добавляются вставки из Алькантары, а в комплектации Xcellence ещё и практичные «фишки» вроде выдвижного ящика под сиденьем для хранения всякой мелочёвки.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona

Пусть у Arona интерьер сделан не по последней моде и не по фэн-шую, зато у него блестящая эргономика и в этом он весьма хорош. Огромные карманы в дверях готовы поглотить всю вашу ручную кладь, а в большую нишу центральной консоли идеально ложатся смартфоны любых размеров. На столько идеально, что в некоторых комплектациях в полочку интегрирована беспроводная зарядка. Все органы управления в зоне досягаемости, а передние стойки крыши довольно тонкие, что значительно улучшает обзорность в автомобиле. Единственная проблема только в задних стойках крыши, которые если обернуться на три четверти, перекрывают часть вида позади машины.

Заднее сиденье – на троих, хотя центральное место откровенно узкое и располагаться на нём не очень удобно из-за горба трансмиссионного тоннеля на полу. Места для ног не так много, как в Citroen C3 Aircross, но запас для коленей есть.

Багажное отделение «Сеата» лучше, чем у Hyundai Kona, его объём составляет 400 л. И пусть оно меньше, чем у C3 Aircross, зато у Arona есть двухуровневый фальшпол, несколько упрощающий процесс загрузки и избавляющий от упражнения по переносу тяжестей извне в машину через высокий порог багажника. Спинку заднего дивана можно складывать в ровный пол в соотношении 40:60, предлагая достаточно места для перевозки крупногабаритной поклажи и даже каких-нибудь длинномеров.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
 Технологии (9 из 10)

Оснащение компактного кроссовера совсем не бедное даже в базовой версии SE: радио с 5-дюймовым сенсорным экраном и возможностью подключения телефона, кондиционер, а также круиз-контроль. В этой части Arona выступает не хуже щедро сдобренного опциями Hyundai Kona.

В версии SE Technology добавляются навороты из разряда гаджетов. Это и более крупный 8-дюймовый сенсорный экран, и навигация, а ещё Apple CarPlay и Android Auto. Сам по себе дисплей системы отзывчив на прикосновения, да и меню мультимедиа простое и понятное. В быстродействии и чёткости работы, а также удобстве использования мультимедийный комплекс «Ароны», пожалуй, является одним из лучших среди сопоставимых кроссоверов.

В более дорогих комплектациях на смену кондиционеру приходит 2-зонный климат-контроль, а в топовом исполнении Xcellence Lux есть даже автоматический парковщик.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Характеристики и управление (8 из 10)

Для Seat Arona доступны пять вариантов двигателей с турбонаддувом. Однако, получить некоторые из них можно только на машинах в определённых комплектациях. Да, мы тоже не понимаем смысл этой привязки к оснащению автомобиля.

Базовый мотор – 3-цилиндровый 1.0 мощностью  95 сил на самом деле маленький агрегат для такого кроссовера. При езде по городу его отдачи вполне хватает для большинства целей и задач. Хотя если автомобиль загрузить пассажирами или багажом, то вы сразу почувствуете нехватку тяги. В остальном он вполне позволяет обгонять других участников движения и даже ездить по скоростным магистралям, не ощущая себя в чём-то обделённым. Кстати, этот мотор агрегатируется только с 5-ступенчатой механикой.

Нужно что-то пошустрее? Тогда есть смысл присмотреться к 115-сильному варианту этого же двигателя. Он предлагается уже с 7-ступенчатым «роботом». С ним кроссовер невероятно плавный и спокойный, когда вы никуда не торопитесь. Но стоит придавить правую педаль и начать активно щёлкать ступени подрулевыми лепестками, как его характер меняется на глазах.

Также под капотом может располагаться и 95-сильный 1,6-литровый дизель. Для желающих экономить на топливе – самое то, поскольку его заявленный расход составляет меньше 3,4 л/100 км. Менее экономичный и соответственно более динамичный альтернативный вариант – 115-сильный. Он доступен для машин в комплектации SE Technology Lux.

Самые динамичные модификации FR и FR Sport оснащаются 150-сильным 1,5-литровым двигателем EVO. Он отлично подойдёт тем, кто хочет «Арону» со спортивной внешностью и FR-подвеской. И очень жаль, что этот двигатель, который по нашему мнению мог бы быть самым популярным в линейке, недоступен в других комплектациях автомобиля.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona

Большинство создателей подобных кроссоверов уделяют так много внимания дизайну, что их моделям при всей красоте может здорово не хватать нормальной «начинки» под прекрасными и стильными кузовами. Это утверждение точно не про «Арону». Seat научил её классной спортивной манере езды при обычной каждодневной эксплуатации. И это делает Arona одним из лучших компактных кроссоверов на рынке.

Британские дороги, на которых мы испытали паркетник, словно лоскутное одеяло, сшитое из множества кусочков и заплаток. Даже на таком далеко не идеальном покрытии этот Seat показал довольно высокую комфортность. Плавность движения в этом кроссовере особенно хорошо ощущается, если под капотом находится младший 1-литровый моторчик. Гармонию могут нарушить разве что аэродинамические шумы извне на высоких скоростях.

Даже стандартная подвеска демонстрирует хороший баланс между комфортом и управляемостью, позволяя уверенно и быстро проходить повороты. Конечно, крены кузова неизбежны, но они всё равно меньше, чем в Citroen C3 Aircross или Honda HR-V. У Arona FR Sport с этим нет проблем, поскольку в подвесках стоят адаптивные амортизаторы нивелирующие раскачки и наклоны кузова в разные стороны.

Пришпорьте Seat Arona и вы почувствуете, что он веселее, шустрее и способнее многих кроссоверов на дороге. А выверенное рулевое управление в дополнение ко всему выше упомянутому лишь подтверждает, что этот «испанец» отлично справляется с тем, что делает!

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Безопасность (7 из 10)

В ходе краш-тестов Euro NCAP Seat Arona получил высший балл – пять «звёзд» и высокую оценку за защиту взрослых пассажиров при ДТП.

В дополнение к множеству надувных подушек (в этом Seat нет эйрбега для коленей водителя), стандартный набор систем безопасности включает активное аварийное торможение, которое работает на скорости до 50 км/ч, и систему обнаружения пешеходов. У Arona также есть сигнализатор усталости водителя и крепления Isofix для двух детских кресел сзади.

У машин в версии SE Technology LUX также есть бесключевой доступ в салон и багажник, плюс задние дисковые тормоза вместо барабанных на машинах в комплектациях попроще. В Xcellence включена система оповещения о возможном столкновении, а в Xcellence Lux – камера заднего вида.

Функция удержания в полосе (Lane Keeping Assist) не доступна в Seat Arona, хотя она есть у Hyundai Kona, причём в стандартной комплектации.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Расходы и экономичность (8 из 10)

Из предлагаемых «Сеатом» пяти вариантов двигателей с разными комбинациями оснащения любой желающий обязательно сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

Младший 95-сильный дизель 1.6 – самый экономичный из двигателей Arona. Он потребляет в среднем чуть меньше 3,4 л/100 км и выбрасывает в атмосферу 105 г/км СО2. Более мощная 115-сильная версия расходует немногим больше того же значения. Однако, этот же самый показатель демонстрирует и дизельный 3-цилиндровый Citroen C3 Aircross.

Самый скромный в потреблении топлива бензиновый вариант согласно заявленным характеристикам – 95-сильный 1.0 с его 4,1 л/100 км. Правда, его показатели ограничивает механическая коробка всего лишь с пятью ступенями. Но это всё на бумаге. В реальности же кроссовер с таким мотором выпивал у нас в среднем 5,9 л/100 км. Внизу рейтинга экономичности моторной линейки Arona находится 115-сильный вариант мотора с «роботом», потребляющий на сотню 4.2 л бензина.

Самый мощный 150-сильный 1,5-литровый бензиновый двигатель EVO, предлагаемый на версиях кроссовера FR и FR Sport только с 6-ступенчатой механической коробкой передач, расходует в среднем 4,3 л/100 км.

Для тех, кто эксплуатирует автомобиль в основном в городе, 1,0-литровый бензиновый мотор будет лучшим выбором. Но если вам приходится часто ездить по автомагистралям, то имеет смысл присмотреться к дизелям. С ними вам реже придётся посещать АЗС.

2018 Seat Arona© Motor1.com Россия
2018 Seat Arona
Вердикт: 8 из 10

Seat Arona – возможно лучший компактный кроссовер из доступных в продаже на сегодняшний день. Он практичный, экономичный, хорошо едет и здорово рулится.

И пусть ему не хватает броскости и оригинальности стиля того же Hyundai Kona и вариантов персонализации Citroen C3 Aircross, но реальные достоинства этого автомобиля выходят далеко за рамки оранжевых зеркал и крыши. Это спокойный автомобиль для уравновешенных людей.

Seat Arona радует сочетанием комфортности и спортивности на обычных дорогах. Нам безусловно ещё нужны его экономичные дизели, но 1.0-литровый бензиновый моторчик под капотом этой модели – отличное предложение. Жаль только, что топовый 1.5 EVO не доступен с более простыми версиями машины. Это не совсем понятно и неразумно.

Плюсы

– оптимальный бензновый 1.0

– эргономичная мультимедиа-система

– классно едет

Минусы

– скучноватый дизайн

– узкое третье место сзади

– привязка разных моторов к комплектациям

2018 Seat Двигатель1,0-литровый 3-цилиндровый с турбонаддувомМощность95 л.с.Максимальный момент200 НмТип коробки передач5-ступенчатая механическая0-62 миль/ч10,8 сРасход топлива4,1 л/100 кмВыбросы вредных веществ111 г/км CO2Длина4138 ммВысота1552Ширина1780 ммКоличество мест5Начальная цена£16 445

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.