Итоговый приговор по резонансному делу о так называемом пьяном мальчике — и снова общественное возмущение

0

Судмедэксперт получил десять месяцев исправительных работ. Отец мальчика возмущен приговором и собирается его обжаловать

Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

Фактически своим заключением судмедэксперт Михаил Клейменов возложил вину за смерть мальчика на его родителей. Согласно выводам эксперта, к трагедии привела именно их халатность. Но суд установил, что халатность проявил сам Клейменов. Медик поместил кровь пострадавшего в металлическую колбу, чего делать нельзя. Металл вызвал брожение и, как следствие, высокий процент этилового спирта в крови мальчика.

Этот вывод наконец-то отвечает на вопрос о том, как вообще в крови шестилетнего ребенка могло оказаться такое количество алкоголя. В самом начале этого скандала врачи утверждали, что при почти трех промилле ребенок не мог бы бегать во дворе, для этого возраста 2,7 промилле — это почти смертельная доза.

Но теперь главный вопрос — умышленно ли кровь попала в металлическую емкость или нет. Отец погибшего мальчика Роман Шимко уверен — сговор был.

Роман Шимко отец погибшего мальчика

Гнев отца понятен. Но в суде, по крайней мере на данном этапе, ему не удалось доказать, что судмедэксперт действовал с умыслом. И если исходить из того, что суд был объективен, то десять месяцев исправительных работ и раз и навсегда загубленная карьера за то, что человек перепутал емкости, — разве это мало? В конце концов действия Клейменова не нанесли вреда погибшему, а лишь следствию по делу.

Business FM попросила прокомментировать эту сложную ситуацию адвоката коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», экс-судью с 20-летним стажем Любовь Благушину. Естественно, не видя материалов дела, оценивать справедливость приговора она не взялась, но обратила внимание на одну, наверное, очень важную деталь.

Любовь Благушина адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры»

Виновница ДТП — Ольга Алисова, сбившая мальчика на своем автомобиле Hyundai Solaris, двигаясь во дворе со скоростью не менее 20 километров в час, в прошлом году была приговорена к трем годам колонии-поселения. Своей вины она не признала, как и судмедэксперт, который в суде продолжал настаивать на том, что мальчик на момент ДТП был пьян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.