Как справиться с бессонницей на почве стресса

0


© marieclaire.ru

Ежедневный стресс, которому мы подвергаемся на работе, в общественном транспорте, дома или даже за простым прослушиванием новостей по радио – увы, худший враг нашему здоровью. Согласно исследованиям, стресс не только развивает раздражительность и хроническую усталость, но и способствует частичной или полной потере сна.

Практически каждый из нас время от времени испытывает проблемы со сном, и это вполне объяснимо: мы живем в бешеном ритме, под гнетом ежедневных колоссальных эмоциональных и психологических нагрузок. Казалось бы, чем больше на нас наваливается, тем лучше мы должны спать – ведь организм так нуждается в отдыхе. Но, как ни парадоксально, все происходит с точностью до наоборот: чем выше напряжение, тем хуже мы спим.

При постоянном нервном напряжении вы рискуете обзавестись не только бессонницей, но и периодическими приступами мигрени. А кроме того (если время от времени заснуть все-таки удается) – и ночными кошмарами, которые выматывают не меньше, чем дневные. Можно ли научиться нормально спать, если вся наша жизнь – сплошные стрессы?

© marieclaire.ru

Подготовиться ко снуВернувшись домой, постарайтесь некоторое время побыть в полной тишине, попросите ваших близких вести себя спокойно и по возможности не шуметь, а если у вас есть отдельная комната – оставайтесь там, пока ваше нервное после работы состояние не стабилизируется. Для большего эффекта можно закрыть глаза или погасить свет. Постарайтесь отказаться от телевизора в вечернее время, Лучше перенесите это занятие на утро – любая техника обладает будоражащим и возбуждающим эффектом, а перед сном вам необходимо привести организм в максимально расслабленное состояние. Если погода располагает, cовершите небольшую прогулку. Не обязательно уходить в парк и бродить между деревьями несколько часов – достаточно будет сделать несколько кругов по своему району – свежий воздух способствует расслаблению не только вашей нервной системы, но и всего организма.

Как справиться с бессонницей на почве стресса

© marieclaire.ru
Как справиться с бессонницей на почве стресса

После прогулки (или вместо нее) можно принять теплую ванну. Помните, что температура воды не должна быть слишком высокой – горячие водные процедуры могут спровоцировать головные боли и ощущение общего недомогания. В воде вы можете растворить пену для ванн с приятным для вас запахом или несколько капель настоя из лекарственных трав – они подействуют на вас как натуральное снотворное (читайте также: Как спят Суперлюди, или Почему 8-часовой сон подходит не всем). Контролировать прием пищи

Плотный ужин вредит не только качеству вашего сна, но и вашей фигуре, так что от большого количества еды следует отказаться. Постарайтесь организовать последний приём пищи не позже, чем за три часа до сна. Кроме того, в вашем вечернем меню не должно быть ни жирной, ни острой, ни слишком сладкой пищи, иначе она просто не успеет перевариться до того, как вы отправитесь в постель, и вместо приятных сновидений вас ожидает тяжесть и изжога. Так что ограничьтесь йогуртом, творогом или парочкой спелых фруктов, чтобы пища усвоилась в вашем организме и не мешала крепкому сну. 

Процесс запущен

© marieclaire.ru

Постарайтесь каждый день ложиться спать в одно и то же время. В противном случае ваш организм просто запутается, внутренние часы потеряют счет времени, а время вашего отхода ко сну растянется на неопределенное количество минут или даже часов. Отправляйтесь спать только тогда, когда вы по-настоящему чувствуете усталость, как физическую, так и психологическую. Врачи рекомендуют спать в отдельных кроватях, поскольку разные люди предпочитают разные условия комфорта для сна. Одни любят мягкие матрасы, другие – жесткие, одни любят спать в тепле, а другие в прохладе. Супружеские чувства голосуют за двуспальную кровать, элементарное удобство – за сдвоенные односпальные кровати (читайте также: Вопрос с подвохом: должны ли супруги спать в одной постели). Хорошим способом справиться с бессонницей может стать…открытое окно. Дайте себе хорошенько замерзнуть, так чтобы вам захотелось закутаться в одеяло с головой. Как только вы заберетесь под одеяло, немедленно придет сон. Лежите в постели, полностью расслабившись, не открывая глаз – ведь процесс отдыха вашего организма уже начался. Для быстрого наступления сна, ложась спать, мысленно представляйте себе постоянно повторяющуюся цифру 3.

Как справиться с бессонницей на почве стресса

© marieclaire.ru
Как справиться с бессонницей на почве стресса

Фото: Getty Images

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.