Курсанты рязанского училища ВДВ сложили погоны из-за смены их цвета с небесно-голубого на “невыделяющийся” зеленый (ФОТО)

0


Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) сложили погоны нового образца у памятника генералу Василию Маргелову, протестуя против изменения традиционного цвета курсантских погон. Об этом “Интерфаксу” сообщил источник в училище.

По его словам, участие в акции приняли более 40 курсантов и представители сержантского состава. Две недели назад в училище объявили об изменении традиционного цвета курсантских погон с небесно-голубого на зеленый. По мнению ряда курсантов, это является нарушением традиций, сложившихся в десантных войсках.


Участники акции готовят обращение к депутату Госдумы РФ, первому зампреду комитета по обороне Александру Шерину, с просьбой разобраться в ситуации. Сам Шерин сообщил в Facebook, что уже поднимал вопрос о недопустимости изменения традиционной формы курсантов-десантников.

“Кому-то хочется сделать как можно более невыделяющейся элиту Вооруженных Сил России? Голубые курсантские погоны всегда были, по сути, первой наградой молодым людям, заслужившим право быть курсантом легендарного Рязанского гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова. И теперь эти погоны срывают? Вот что думают об этом сами сегодняшние курсанты. А Союз десантников снова молчит”, – написал он.


В то же время один из курсантов РВВДКУ на условиях анонимности рассказал телекомпании “Город”, что речь не шла об акции или проявлении недовольства. “Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон. Есть военное правило, которое гласит, что приказы сначала выполняют и только потом – обсуждают. Мы выполнили приказ, и теперь можем только извиниться перед Василием Филипповичем [Маргеловым]”, – пояснил собеседник телекомпании, добавив, что большинство военнослужащих в училище поддержали активистов.

Судя по фотографиям с места акции, которые демонстрирует “Город”, на некоторых погонах, возложенных у памятника Маргелову, были надписи, например, следующего содержания: “Снимая с нас погоны, вы хороните память!”, “Прости нас, Василий Филиппович”, “Свои появились иуды! Готовы продать за пятак!”, “Унижены слава и честь, солдатам подрезали крылья”.


В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов опроверг информацию о смене цвета погон, а акцию курсантов назвал “групповщиной” и “лжесолидарностью”, передает радиостанция “Говорит Москва”. По его словам, акцию организовали четыре курсанта, которых отчислили за недисциплинированность.


“Произошла плановая, согласно приказу начальника гарнизона, смена формы одежды в связи с началом летнего периода обучения. В камуфлированной форме одежды вставки на погоны со знаками отличия такого же зеленого цвета для маскировки. Никакой речи о голубых погонах в повседневной форме одежды не шло”, – заявил он.

В училище для разбирательства направлены должностные лица командования ВДВ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ, представители ветеранского сообщества, включая Союз десантников России.
В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ также заявили, что об отмене традиционных погон речи не идет. Об этом сообщает “Рязанский портал”.

“Изменения коснулись исключительно правил ношения военнослужащими полевого камуфляжа (ВКПО), которые в соответствии с требованиями руководящих документов определяют ношение на полевой форме одежды съемных погон камуфлированного раскраса”, – говорится в сообщении. Также в пресс-службе отметили, что погоны на военной форме имеют защитный цвет для сохранения жизни на поле боя.

Рязанское высшее воздушно-десантного командное училище РВВДКУ считается элитным военным училищем, в нем обучаются и иностранные специалисты. В ноябре 2018 года училище отметило столетие со дня своего образования в качестве Первых рязанских пехотных курсов красных командиров. Командовавший Воздушно-десантными войсками СССР в 1954-1959 и 1961-1979 годах генерал армии Василий Маргелов был в училище председателем Государственной экзаменационной комиссии.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.