Ким Чен Ын впервые ступил на российскую землю, о которой давно мечтал, и попробовал каравай, вызвав споры в СМИ (ВИДЕО)

0


Председатель КНДР Ким Чен Ын впервые прибыл в Россию на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 25 апреля во Владивостоке. Бронепоезд северокорейского лидера сделал первую остановку на приграничной станции Хасан в Приморском крае, а вечером по местному времени, как ожидается, прибудет во Владивосток.

На станции Хасан Ким Чен Ына встретили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, посол России в КНДР Александр Мацегора, генеральный консул КНДР в Приморье Чо Сок Чхоль.

Глава Северной Кореи сказал, что рад оказаться на российской земле, где давно «мечтал побывать», и предположил, что это будет не последний его визит в страну. «Это только первый шаг», — приводит слова Ким Чен Ына сайт администрации Приморского края.

Он добавил, что его отец Ким Чен Ир питал большую любовь к России, и теперь, следуя традициям, глава государства планирует укрепить сотрудничество между странами. «Надеюсь, что и в будущем буду посещать вашу страну, основываясь на дружественных отношениях с вашим президентом», — сказал лидер КНДР.

По российской традиции высокопоставленного гостя угостили караваем. В СМИ по этому поводу разгорелся спор — попробовал его Ким Чен Ын или нет. В администрации Приморского края утверждают, что попробовал, и в доказательство предъявили видео.


На видео, снятом с другого ракурса, видно, что Ким Чен Ын отщипнул кусочек от угощения. Девушки, встречавшие политика на станции, рассказали РИА «Новости», что Ким не смог с первого раза отломить кусок от хлеба, но потом все же попробовал его: «Отломил, в соль макнул».


В Хасане председатель Госсовета КНДР посетил Дом российско-корейской дружбы, построенный в 1986 году к визиту Ким Ир Сена в СССР и известный как «домик Ким Ир Сена». В последний раз его посещал еще предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир в 2002 году. В ноябре 2015 года деревянный дом в Хасане полностью сгорел, через год его восстановили.

Затем бронепоезд в объезд Уссурийска проследовал через станцию «9202 километр», передает РИА «Новости». Во время движения охрана станции не подпускала людей к путям. Ранее ожидалось, что поезд зайдет в Уссурийск. На этом участке поезд переходит на ветку Транссибирской магистрали, ведущую к Владивостоку.

Столица Дальнего Востока усиленно готовится к историческому визиту Ким Чен Ына: площадь перед вокзалом помыли с мылом, а стены зданий рядом с вокзалом подкрасили, называя это «плановыми работами», не связанными с приездом северокорейского лидера, пишет ИА PrimaMedia.

Въезд в ворота вокзала углубили на 20 сантиметров ради лимузина, который Ким Чен Ын привез с собой для передвижений по городу. Во Владивостоке также изменили движение автобусов и схему движения электричек, с обочин дорог убирают припаркованные автомобили.

Акватория у острова Русский 24-26 апреля закрыта для маломерных судов. В пятницу, 26 апреля, закроют Приморский океанариум, который глава КНДР и российский президент могут посетить при осмотре достопримечательностей.

Напряженная обстановка сложилась в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, где Путин и Ким Чен Ын, как ожидается, встретятся в четверг. В корпусах вуза размещены объявления об усилении пропускного режима, передает «Интерфакс». 24-26 апреля перемещение по кампусу ограничено. Доступ осуществляется только по пропускам, студенческим билетам или зачетным книжкам.

Утром в среду студенты не могли попасть на пары, сообщает PrimaMedia. Вход на ряд объектов ДВФУ перекрыт, на территории дежурит полиция со служебными овчарками, некоторые занятия были отменены.

Как сообщал ранее помощник президента России Юрий Ушаков, встреча во Владивостоке пройдет в узком составе, затем пройдут переговоры в составе делегаций, а также официальный прием. Российская сторона будет представлена вице-премьером Юрием Трутневым, главой МИД Сергеем Лавровым, главой Минтранса Евгением Дитрихом, министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, главой РЖД Олегом Белозеровым, заместителем министра энергетики Анатолием Яновским.

По словам Ушакова, в центре внимания переговоров будет политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова. Японский телеканал NHK со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника сообщил, что Россия может предложить КНДР вернуться к формату шестисторонних переговоров по ядерной проблеме с участием Китая, США, Японии и Южной Кореи, о чем уже проинформировала Китай и США. Подтверждения этой информации с российской стороны нет.

В Госдепе США пообещали внимательно следить за встречей Путина и Ким Чен Ына, сообщил сообщает ABC News со ссылкой на чиновника американского ведомства. По его словам, США готовы работать над денуклеаризацией Корейского полуострова со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.