Глава МИД Палестины объяснил отказ от "сделки века" Трампа

0


Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Администрация США некомпетентна в вопросах палестино-израильского конфликта, их ближневосточная стратегия только уменьшает влияние Вашингтона на международной арене, считает министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

«Американцы своими поступками только уменьшают влияние США на международном уровне. Они банально некомпетентны во всем, что касается палестино-израильского конфликта. Когда они открыто занимают чью-то сторону, по сути объявляя войну против палестинцев, чего они ждут от меня?», — сказал он в интервью «Известиям», опубликованном во вторник.

Отвечая на вопрос, согласится ли Палестина принять «сделку века» — анонсированный, но пока не озвученный проект президента Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, если в нем будет гарантировано устранение всех нелегальных израильских поселений на палестинской территории, глава МИД Палестины сказал: «я не собираюсь реагировать на заявления, которые я не видел и не слышал».

«Вы знаете, для нас предельно ясно, что «сделка века» не принесет ни добра, ни мира палестинцам. Иерусалим — это сердце Палестины. Если забрать сердце, будет ли тело нормально функционировать?», — задался вопросом он.

Рияд аль-Малики отметил, что вся ближневосточная стратегия США «строится по плану — лишь бы это устраивало Нетаньяху».

«Исполнение же плана началось еще год назад, когда США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство. После этого они закрыли офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, остановили финансирование палестинцев по линии ООН, попытались уничтожить и разгромить Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам», — напомнил министр изданию.

И поэтому, подчеркнул он, «даже не зная всех подробностей «сделки века», я заранее в ней не заинтересован». «Я не заинтересован в том, чтобы остаться без Иерусалима», — подчеркнул глава палестинского МИД.

Говоря о министерской сессии Российско-арабского форума, которая пройдет в Москве во вторник, аль-Малики выразил уверенность, что удастся скоординировать действия целого ряда арабских стран.

«Мы должны выработать единую позицию по отношению к «сделке», — заявил глава МИД Палестины, отметив, что Вашингтону будет предъявлено согласованное общеарабское «нет», когда бы эта «сделка» не была бы презентована.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.