Проект по продаже питьевой воды из Байкала китайцам приостановили

0


На Байкале по решению суда приостановлено строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук, поднявшее волну экологических протестов. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщили «Интерфакс» в правительстве Иркутской области.

Работы прекращены до устранения нарушений, выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзора.

Материалы по теме

18:16 — 15 сентября 2017
Братство Байкала

Как инициатива сотни добровольцев превратилась в крупнейшее экодвижение

В частности, надзорные органы нашли на стройке следы нефтепродуктов, локальные свалки отходов от производства. У инвестора проекта — компании «АкваСиб» не оказалось разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов.

«Были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», — отметили в региональной администрации.

Розлив воды для дальнейшей поставки в Китай на строящемся заводе должны были начать до конца 2019 года. Общий объем вложений в проект составит 1,5 миллиарда рублей.

Общественная петиция против завода набрала уже более 920 тысяч подписей. Предполагается, что он может нанести экосистеме уникального озера непоправимый ущерб. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что эта тема стала очень острой и пообещал разобраться в ситуации.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.