ФСБ запретила въезд в Россию на 50 лет немецкому специалисту по правам туземцев

0


Немецкий эксперт по коренным народам Йоханнес Рор обжаловал в Мещанском суде Москвы решение Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая без объяснения причин запретила ему въезд в Россию до 2069 года.

У Рора была действующая многократная виза для въезда в РФ, но 19 декабря его задержали в аэропорту Домодедово, рассказал «Новой газете» руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«ФСБ никак не обосновала запрет. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, угрожающего национальной безопасности, и в суде мы будем требовать от ФСБ доказать, что Рор представляет такую угрозу», — пояснил правозащитник.

После задержания эксперта продержали сутки без еды в московском центре временного содержания иностранных граждан, где на площади 15 квадратных метров находились еще 12 человек и не было спальных мест. Поэтому правозащитники также обжаловали и нарушения при содержании.

Павлов напомнил, что подобное уже случалось с норвежским журналистом в 2017 году. Главному редактору издания The Barents Observer Томасу Нильсену ФСБ тогда запретила въезд в РФ на пять лет. В российском посольстве в Осло «стоп-листы» назвали ответом на присоединение страны к антироссийским санкциям, а российский суд признал решение законным. «Фактически сотрудники ФСБ нашли новый способ избавляться от неугодных иностранцев», — подчеркнул правозащитник.

Йоханнес Рор специализируется на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные организации по теме правового положения коренных малочисленных народов России. Кроме того, он является старшим советником по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов (IWGIA).

По мнению руководителя антидискриминационного центра «Мемориал» Стефании Кулаевой, работа Рора не могла представлять опасности для страны. «Тот защищал права аборигенов Сибири и Дальнего Востока, отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранение исчезающих языков, белковое питание детей в интернатах — всего того, о чем мало говорят и знают другие правозащитники», — пояснила Кулаева.

Отметим, в декабре 2018 года эстонскому активисту, руководителю некоммерческой организации «Центр развития коренных народов URALIC» Оливеру Лооде запретили въезд в РФ до 2073 года. Активист должен был принять участие в семинаре по финно-угорским языкам в городе Кингисепп Ленинградской области, но его задержали на контрольно-пропускном пункте «Ивангород — Нарва».

«Тот факт, что вторая сильнейшая военная держава в мире считает такого гражданского активиста / правозащитника, как я, угрозой, свидетельствует об истинной силе этой предполагаемой сверхдержавы», — заявил Лооде. При этом он признался в любви к русской культуре, особенно классической литературе и музыке, а также к друзьям в России. Обжаловать решение в суде он не стал.

«Такие дела» также напоминают, что в октябре 2018 года суд в Красноярске суд вынес решение принудительно депортировать старовера, который родился в Бразилии, но вырос в Красноярском крае. Причиной стало то, что Ханофер Ефимофф ди Кейрос и его семья не имели документов, так как это противоречит старообрядческим традициям. Однако апелляционная инстанция отменила это решение, и ди Кейрос официально женился на матери своих троих детей.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.