Лукашенко объяснил, могут ли Россия и Белоруссия объединиться

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что суверенитет Белоруссии и России — «это святое, это икона». Однако выразил готовность идти в объединении настолько далеко, насколько готовы народы обеих стран.

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко провели в Сочи серию переговоров. Главным вопросом стала судьба Евразийского союза.

По итогам заключительного раунда переговоров Путин рассказал, как государства намерены развивать интеграцию в рамках Союзного государства.

«Мы тоже должны в спокойном режиме, диалоге, в дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперед… Мы договорились с президентом Белоруссии, что мы проанализируем все, что было сделано в последнее время. Сверим часы по этой интеграционной повестке, имея ввиду даже то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы, в том числе и ЕврАзЭС», — сказал он (цитата по ТАСС).

Александр Лукашенко признался, что их с Путиным волнует судьба союзного государства после их ухода с высших постов.

«Мы откровенно друг другу говорим, что мы не вечные, мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям?

Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать», — заявил Лукашенко.

Говоря об интеграционных процессах, Лукашенко заявил, что вопрос суверенитета на российско-белорусских переговорах даже не обсуждается.

«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое… Мы исходим из того, что сегодня есть два государства», — сказал он.

По его словам, лидеры двух стран готовы настолько «идти по пути объединения», насколько к этому готовы жители государств.

«Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?» — спросил президент Белоруссии на пресс-конференции.

Владимир Путин подчеркнул, что «полностью независимых государств в мире не существует». «Современный мир — это мир взаимозависимостей», — сказал российский президент.

Путин привел в пример европейские страны. «Там Европарламент принимает для исполнения всеми его членами решений больше, чем Верховный совет СССР в свое время принимал таких решений для союзных республик», — указал он.

Союзное государство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее отмечал, что необходимо начать выполнять пункты договора о Союзном государстве, в котором прописано создание единой валюты и более глубокая интеграция.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Лукашенко провел закрытое совещание с белорусскими чиновниками. На нем якобы обсуждался вопрос независимости страны в «условиях давления с российской стороны». Затем эту информацию опровергла пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что никаких планов по объединению нет и никто эту тему никогда не обсуждал.

В июне прошлого года Александр Лукашенко заявил, что неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости. Но в октябре белорусский лидер полностью исключил возможность включения Белоруссии в состав России. По его словам, суверенность республики незыблема и ставить это под сомнение «просто смешно».

В 1997 году Россия и Белоруссия подписали договор о союзе двух стран. В 2000 году в силу вступило соглашение о создании Союзного государства. Договор предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. В нем прописаны унификация законодательства, государственной символики и валюты и даже создание единого парламента и других органов власти.

В январе представители России и Белоруссии приступили к инвентаризации договора о Союзном государстве в рамках межправительственной рабочей группы по углублению интеграции.

Налоговый маневр

Как рассказал Лукашенко, Москва и Минск не обсуждали проблему компенсации потерь Минска после налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.

«Как будто это важнейшая проблема в наших отношениях. Мы, по-моему, это слово ни разу не произнесли», — сообщил президент Белоруссии в ответ на вопрос журналистов о налоговом маневре. Тема будет обсуждаться позже, добавил он.

Минск и Москва в ноябре начали переговоры о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за налогового маневра в России. Налоговый маневр предполагает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 году с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Россия поставляет нефть в Белоруссию без пошлин по внутренним ценам.

Из-за налогового маневра нефть для Белоруссии станет дороже. По прогнозам «Белнефтехим», реализация маневра приведет к ежегодному удорожанию нефти для Белоруссии более чем на $20 за тонну.

Кроме того, изменения приведут к снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые формируют профицит бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга. Потери бюджета в 2019 году составят порядка $310 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель, оценивал Минфин Белоруссии. Именно эту сумму Белоруссия рассчитывала получить от России в этом году в качестве компенсации.

В начале января Лукашенко заявил, что Москва рискует потерять «единственного союзника» на западном направлении, если откажется компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра. При этом Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от маневра доходы.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.