ЕС согласовал санкции против восьми россиян

0

Евросоюз на следующей неделе может ввести санкции против группы россиян за инцидент в Керченском проливе. По данным информагентств, ограничительные меры будут наложены на восемь человек, причастных к этим событиям. Хорошая новость для России в том, что компаний в этом списке не будет. Ранее санкции были анонсированы британскими СМИ.

Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники со встречи послов представителей стран ЕС при центральных органах содружества.

Уже 18 февраля состоится встреча министров иностранных дел ЕС, после которой и может быть объявлено о санкциях. При этом сам список людей вряд ли будет обнародован, поскольку правовые процедуры, вероятнее всего, не удастся завершить к этому времени.

«Я уверен, что в разговоре (главы дипломатии ЕС Федерики) Могерини и (госсекретаря США Майка) Помпео в пятницу в Брюсселе поднимался вопрос ограничительных мер как следствие инцидента в Керченском проливе. У меня нет никаких сведений о каком-либо общем решении, они принимают свои решения, мы — свои», — сообщил в пятницу журналистам высокопоставленный источник в структурах ЕС, передает РИА «Новости».

По его словам, «в Совете ЕС уже идет процесс по определению мер, которые могли бы быть приняты в связи с событиями в Керченском проливе и Азовском море».

В свою очередь, Bloomberg отмечает, что Евросоюз не станет вводить санкции против российских юридических лиц.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три украинских военных судна (два катера и буксир) попытались пройти через Керченский пролив без разрешения российских властей. В итоге они были остановлены с применением оружия, 24 моряка были арестованы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве по обвинению в незаконном пересечении границы РФ. Недавно им продлен срок пребывания под стражей до 24 апреля.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила украинских моряков 13 февраля.

«В процессе посещения с руководством СИЗО и руководителем медицинской части мы обсуждали вопрос о необходимости продолжения лечения моряков и их медицинского дообследования в гражданских учреждениях здравоохранения города Москвы и получили поддержку по данному вопросу. Надеюсь, что в ближайшее время данный вопрос будет решен положительно», — написала затем на своей странице в Instagram Москалькова.

Ранее санкции за инцидент в Керченском проливе анонсировали британские СМИ и МИД страны.

По информации телеканала Sky News, Великобритания и ее европейские союзники призывают к тому, чтобы ограничительные меры в отношении Москвы были приняты в предстоящие недели. При этом Financial Times писал, что конкретные меры, которые могут быть приняты против России, будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник, 18 февраля.

По словам одного из источников Sky News, Россия продолжает препятствовать свободному движению судов в проливе. Одним из признаков этого является снижение объема перевозок за прошедшие два месяца.

Он отмечает, что на Западе считают, что до сих пор действовали чересчур мягко в ответ на действия России в Азовском море. И это может привести к тому, что Москва продолжит ограничивать свободное движение судов, если не будут приняты более решительные меры.

В ЕС надеялись, что конфликт может быть улажен путем дипломатии, но Россия так и не освободила украинских моряков. «Нет никаких признаков, что они хотят деэскалации конфликта», — говорит источник Skу News.

Что касается непосредственно ограничительных мер, то, вероятнее всего, ничего сверх обычного инструментария предложено не будет. Например, не обсуждается запрет на заход российских судов в порты ЕС.

Новые санкции должны затронуть тех, кто причастен к инциденту в Керченском проливе. «Будут еще имена, заморозки активов», — цитирует телеканал источник в дипломатических кругах. Другой чиновник подтвердил FT, что санкции будут направлены на физических и юридических лиц, причастных к задержанию украинских судов.

Источники подчеркивали, что финальное решение по санкциям ожидается в течение нескольких недель. Для этого сначала потребуется «зеленый свет» от политиков, после чего последуют собственно действия, говорит источник. В то же время газета Financial Times пишет о том, что санкции могут быть введены до конца марта.

МИД Великобритании работает вместе с партнерами из ЕС над анализом конкретных антироссийских мер в ответ на инцидент вблизи Керченского пролива. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник в Форин-офисе в ответ на просьбу прокомментировать публикации британских СМИ о возможных новых санкциях США и Евросоюза против России.

«Великобритания всегда стояла во главе европейских санкций в ответ на действия России на Украине», — сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, отметив, что в 2018 году Лондон поддержал новые антироссийские санкции в ответ на «выборы в Крыму и в Севастополе, на возведение Керченского моста, на незаконные выборы в Восточной Украине».

Она также добавила, что в ответ на «последнюю российскую агрессию в Черном море» Лондон тесным образом продолжает работать с европейскими партнерами для оценки того, какие конкретные меры можно предпринять.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на сообщения о готовящихся санкциях отметил, что они принимаются под «мощнейшим давлением США».

«Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально, но мы открыты для диалога. Но будем исходить из того, что нам нельзя зависеть от людей, которые так поступают, в том числе со своими обязательствами в отношении урегулирования украинского кризиса в феврале 2014 года», — подчеркнул российский министр.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.