Водителей в столице призвали к осторожности из-за ветра и гололеда

0

«Желтый» уровень погодной опасности в связи с гололедом и сильным ветром (до 17 м/с) объявлен в столичном регионе на 12 февраля. По прогнозам, за ближайшие два дня в Москве выпадет до трети месячной нормы осадков в виде снега, мокрого снега и дождя. Кроме того, автомобилистов предупредили о тумане и гололедице на дорогах. Небесная канцелярия утихомирится лишь ко Дню всех влюбленных: в четверг ожидается ясное небо и легкий мороз.

Синоптики Росгидрометцентра предупредили о неблагоприятных метеорологических условиях в столичном регионе, в связи с чем в Москве и области был объявлен «желтый» уровень погодной опасности. На данный момент этот режим сохраняется в течение суток, однако не исключено, что он будет продлен и на среду.

Ожидается, что 12 февраля в течение суток сохранится высокая вероятность гололеда (то есть обледенения проводов, веток и т.п.) и сильного ветра. Причем

если во вторник южный ветер достигнет скорости 5-10 м/с, с порывами до 15 м/с, то уже на следующий день он усилится до 12-17 м/с, периодически меняя направление с южного на северное.

Кроме того, метеорологи прогнозируют сильные снегопады в эти два дня: в городе может выпасть до трети месячной нормы осадков в виде снега, мокрого снега и дождя. Также, предупреждает Росгидрометцентр, возможны туман, гололед, гололедица и налипание мокрого снега. Такая погода объясняется тем, что столица оказалась в теплой части циклона с центром над западным побережьем Черного моря. Он же понизил атмосферный фон до 743 мм рт. ст.

В связи с непогодой в Центре организации дорожного движения уже призвали автомобилистов в связи с гололедом и туманом пересесть на общественный транспорт. «Из-за непогоды в вечерний час пик возможно осложнение движения, рекомендуем пользоваться городским транспортом. Там сухо, нет ветра и снега», — прозорливо подметили в ЦОДД. Кроме того, водителей попросили не оставлять машины под деревьями или вблизи от шатких конструкций — такие меры безопасности рекомендуется принять в связи с сильным ветром.

Начавшийся снегопад (или, если кому-то особенно не повезло, то дождь) принесет в Москву около трети месячной нормы осадков. Во вторник будет еще относительно сухо: ожидается всего 3 мм, а вот в среду в городе выпадет уже около 9 мм осадков. Таким образом, за два дня выпадет 12 мм при месячной норме в 36 мм. Высота снежного покрова может увеличиться на 5-7 см.

Пока в столице наблюдается существенный дефицит февральских осадков: с начала месяца выпало только 3,4 мм, это 10% от нормы. Кроме того, из-за оттепелей сугробы «похудели» на 10 см,

сообщает портал «Метеоновости»: «Под натиском теплого и влажного воздуха московские сугробы постепенно уменьшаются. И если 1 февраля их высота составляла 41 см, то на сегодняшний день она уменьшилась до 31 см».

Что касается температуры, то во вторник ожидается +1… +3°C, а в среду 0°… +2°C. Кстати, февраль и тут имеет все шансы побить пару-тройку рекордов. В частности – стать одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений, то есть с 1879 года. С начала месяца даже в ночные часы температура воздуха была положительной, напоминает ФАН. Аномалия температуры составила в феврале 7,5 градуса. Теплым февраль был в 1989, 1990, 1995, 2002 и в 2016 годах.

Погода наладится только на День всех влюбленных. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, к концу недели ожидается похолодание: атмосферное давление в регионе будет расти (до 755 мм рт. ст.), местами небольшие осадки, но на небе появятся прояснения.

В Гидрометцентре добавили, что циклонический вихрь покинет столичный регион к вечеру среды. «Осадки станут ослабевать, а местами и вовсе прекратятся, ветер стихнет, в небе появятся прояснения, за счет которых похолодает. В Москве ночью столбики термометров опустятся до -8…-6°C, по области до -11…-6°C; днем в столице ожидается -3…-1°C, по области -6…-1°C», — заключили синоптики.

Похолодание сохранится и во второй половине февраля, отметил Вильфанд. «Во второй половине февраля мы прогнозируем понижение температуры, погода станет более зимней. Сейчас она на несколько градусов выше нормы», — сказал он.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.