Правительство России переформатируют под новые задачи

0

Правительство переформатируют для того, чтобы Белый дом заработал наконец эффективно и смог выполнить нацпроекты стоимостью 28 трлн руб. Надзирать за работой обновленной структуры будет вице-премьер Константин Чуйченко. Эксперты считают, что реорганизация усилит позиции премьера Дмитрия Медведева, но лишь в том случае, если сами чиновники не спустят реформу на тормозах.

Правительство, сформированное немногим более полугода назад, снова переформатируют. На этот раз изменения коснутся аппарата кабинета министров и секретариатов вице-премьеров.

«Нынешняя структура не на 100% эффективна и было давно понятно, что реформа неизбежна», — высказался один из источников «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

По информации источника и издания The Bell, предполагается сократить численность секретариатов заместителей председателя правительства, расширить профильные департаменты аппарата правительства и передать их в ведение вице-премьеров. Но контролировать работу «мегадепратаментов» будет специальное подразделение по надзору, которое будет подчиняться автору административной реформы — вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

С точки зрения сотрудников аппарата и секретариатов ничего принципиально не изменится, поскольку они и сейчас подчиняются руководителю аппарата или вице-премьерам, поясняет собеседник «Газеты.Ru».

В Белом доме «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу готовящихся изменений.

Сейчас в правительстве 10 вице-премьеров, включая одного первого – Антона Силуанова. В правительстве 24 департамента и 11 секретариатов, а также секретариат Чуйченко и аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Штатная численность департаментов варьируется, достигая 80 человек: чем шире профиль деятельности, тем больше в департаменте сотрудников. В секретариатах вице-премьеров трудится полтора-два десятка человек.

Напомним, что последняя реорганизация правительства состоялась в мае прошлого года вскоре после инаугурации президента. По поводу структуры кабинета министров и его кадрового состава президент Владимир Путин специально встречался с премьером Дмитрием Медведевым.

«С учётом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается», — докладывал 15 мая 2018 года Дмитрий Медведев.

Тем не менее, некоторые изменения все же были сделаны. В частности, было разделено Министерство образования и науки на два отдельных органа власти: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования.

Ещё одна новация, которая была утверждена, – преобразование Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Появился также специальный вице-премьер «по цифре» — им стал Максим Акимов.

Также был одобрен перенос работы торговых представительств, которые находились в системе Министерства экономического развития, в структуру Министерства промышленности и торговли. Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, аргументировал Медведев.

Путин поддержал реорганизацию, сообщив, что в этот же день подпишет соответствующий указ.

Любая реформа парализует работу правительства как минимум на полгода и неизвестно, как правительство будет работать после реорганизации, опасается The Bell. Между тем от правительства ждут прорыва в работе по реализации нацпроектов. Их стоимость оценена в 25,7 трлн руб.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует, что реформа вызовет сопротивление на уровне вице-премьеров.

«В частности, уже все привыкли к секретариату и расставаться с такой схемой никто не захочет. К предложенной схеме можно придумать столько оговорок, что она будет выглядеть совсем другой. Да и в целом большой вопрос, удастся ли реализовать реформу по предложенному сценарию. Реалии всегда очень сильно отличаются от того, что задумывается», — говорит эксперт.

Реформа может быть связана с усилением позиций Дмитрия Медведева, ослабленных после ухода вице-премьера Аркадия Дворковича и министра открытого правительства Михаил Абызова. Не стоит забывать, что Чуйченко и Медведева связывает долгая дружба со времен института, добавляет эксперт.

Константин Чуйченко в 1987 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, в котором учился в одной группе с будущим премьер-министром Дмитрием Медведевым. В 1992 году он также завершил обучение в Краснознаменном институте КГБ, проходил стажировку в Германии. Работал начальников юридического департамента «Газпрома». В 2008 году стал помощником президента РФ — начальником Контрольного управления президента.

С 18 мая 2018 года — заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства.

Как отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, успешная реализация нацпроектов в первую очередь будет зависеть как раз от эффективности менеджмента.

Реформа по-Чуйченко может оказаться эффективной и будет отвечать тому прорыву в работе, который Кремль требует от правительства. Но лишь в том случае, если рядовые чиновники и руководители среднего звена не спустят реформу на тормозах, отмечают эксперты.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.