Пригожин ответил на обвинение в причастности к гибели журналистов в ЦАР

0

Пригожин ответил на обвинение в причастности к гибели журналистов в ЦАРЕвгений Пригожин Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией «Вагнер», ответил журналисту, депутату от КПРФ Максиму Шевченко. Тот заявил в Facebook, что официальная версия убийства российской съемочной группы в ЦАР — грабеж — не является достоверной и считает произошедшее «жестоким и спланированным убийством» в интересах Пригожина. Позицию предпринимателя приводит РИА ФАН.

Пригожин заявил, что пост Шевченко «не читал и читать не будет» (с содержанием публикации его ознакомили журналисты ФАН — прим. «Ленты.ру»), однако прокомментировал некоторые характеристики Шевченко в свой адрес. «Хочу отметить, что выражение «ссученный барыга» больше подходит Шевченко, поскольку на слова журналиста его высказывания не похожи», — считает Пригожин.

В ответ на упрек Шевченко в том, что бизнесмен «ушел от встречи», когда он хотел обсудить с ним смерть журналистов, Пригожин объяснил, что «не обязан встречаться с каждым, кто будет об этом просить».

«Что касается языка, которым старается объясняться Шевченко, то вряд ли он сумеет научиться блатному жаргону у своего хозяина — уголовника Ходорковского, потому что если Ходорковский попытается говорить на этом жаргоне, то будет выглядеть как петух распальцованный», — сказал Пригожин.

Он посоветовал Шевченко съездить в ЦАР, если тот хочет найти виновных. «Странно, что он не поехал в составе группы журналистов-расследователей в августе прошлого года. Видимо, смелый только на словах», — заключил бизнесмен.

В записи на Facebook Шевченко прокомментировал расследование центра «Досье», в котором высказывалась версия о том, что убийство друга Шевченко Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР было спланированным. Депутат считает, что Джемаля с коллегами «заманили» в республику, чтобы устранить якобы из-за того, что у него есть досье на ЧВК.

Депутат отметил, что в августе-сентябре безрезультатно пытался встретиться Пригожиным, чтобы поговорить о произошедшем в ЦАР. «Через цепочку знакомых мне было передано, что если я буду поддерживать «французскую версию», то он «даст мне интервью». Я хотел спросить его в лицо об убийстве моего друга (если это его люди, то зачем, если не его — то как он поможет найти убийц?)» — утверждал Шевченко.

Ранее «Досье» опубликовало расследование гибели съемочной группы в ЦАР, опровергающее официальную версию, высказанную МИД. По данным исследователей, оставшийся в живых водитель Бьенвеню в прошлом был жандармом, его якобы координировал действующий жандарм Эммануэль Котофио, следивший за передвижением группы журналистов по ЦАР.

«Досье» также установило посредников между Пригожиным и Котофио. Жандарм сверял действия с гражданином России Александром Сотовым, которого «Досье» называет доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». Захаров, в свою очередь, якобы тесно связан с бизнесом Пригожина. За лето 2018 года Сотов около сотни раз общался по телефону как с Захаровым, так и с Котофио.

По официальной версии, журналисты погибли в результате нападения неизвестных, которые хотели их ограбить. В Следственном комитете (СК) России полагают, что, инициируя расследования и их публикации в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» (принадлежал Михаилу Ходорковскому и был ликвидирован после гибели журналистов — прим. «Ленты.ру»), отправивший журналистов в ЦАР, «явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки». В официальном заявлении СК говорится, что расследователи «обвиняют непричастных».

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.