Почему понадобился законопроект о препятствовании распространению фейков в сети

0

Почему понадобился законопроект о препятствовании распространению фейков в сети

Depositphotos

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует на расширенном заседании в понедельник, 14 января, рассмотреть законопроект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации — так называемых фейковых новостей. Проблема эта известна давно, инициатива же о внесении соответствующего законопроекта появилась еще до Нового года. Последние события в Магнитогорске лишь подчеркнули его актуальность.

«Мы планируем посвященное этому законопроекту расширенное заседание комитета 14 января, — рассказал председатель комитета Леонид Левин. — И по его итогам определим дальнейший срок его прохождения в Думе, в частности, дату первого чтения». «События последних дней тоже могут стать одной из тем этого заседания», — отметил парламентарий, отвечая на вопрос о том, будет ли в процессе обсуждения затронут ряд публикаций в связи с трагедией в Магнитогорске.

И действительно, потребность в усовершенствовании законодательства ясно проявилась на фоне событий в Магнитогорске, где из-за взрыва газа в доме в ночь на 31 декабря 2018 года погибли десятки людей. Увы, даже в этот трагический период, нашлись те, кто отчего-то посчитал нужным запустить сразу несколько фейков, и это, когда людей еще продолжали доставать из-под обломков.

В частности, в сети начала активно распространяться версия о том, что случившееся является терактом.

И это несмотря на достаточно конкретные и недвусмысленные заявления ряда силовых структур о том, что оснований для подобной характеристики произошедшего нет. Естественно, к распространению фейка подключились украинские пользователи сети. И это не первый раз, когда такое происходит. Взять хотя бы украинского пранкера Евгения Вольнова, который в марте прошлого года на фоне трагедии с торговым центром «Зимняя вишня» звонил в морги Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов.

Именно на проделки Вольнова обратили внимание авторы набирающей популярности в сети петиции с требованием уголовного наказания для распространителей фейков.

«Информация» Вольнова о якобы 300 погибших была активно подхвачена и в российском сегменте интернета. Кто-то делал репосты искренне сочувствуя жертвам трагедии, и их, разумеется, было большинство.

Но были и те, кто, очевидно, сознательно поднимал панику.

Ведь кто-то же искал и прикреплял к заведомо ложным постам в соцсетях про «Зимнюю вишню» фотографии пожаров многолетней давности в других городах и даже других странах.

Это же были сознательные действия людей, которые пытались использовать трагедию в своих целях.

В частности, широко распространялась информация о том, что сотрудники «Зимней вишни» Нарим и Евгений Кувиков погибли в пожаре, спасая детей. На самом же деле изображенные на распространяемых в соцсетях фото «погибшие» сотрудники ТЦ – администратор паблика 2ch Нариман «Абу» Намазов и собственно сам Вольнов, которые, разумеется, никаких детей не спасали.

В погоне за трафиком непроверенную информацию распространяли, к сожалению, и некоторые СМИ.

Эксперты отмечают, что принцип работы соцсетей как раз и способствует тому, что наибольший охват (степень доступности того или иного поста для подписчиков) получают самые невероятные посты: люди не могут удержаться и кликают как минимум, чтобы узнать: неужели та или иная информация реально соответствует действительности.

Алгоритмы считывают, что данный пост пользуется интересом, и показывают его более значительному по объему сегменту аудитории. Таким образом, самая невероятная «информация» воспринимается многими как свершившийся факт, на основе которого люди потом принимают решения.

Казалось бы, противоядием от подобной ситуации должны быть СМИ, но ряд из них сами «попадались на удочку» и распространяли, например, все тот же фейк про 300 погибших в Кемерово.

Приведем еще несколько примеров.

В 2017 году на фоне скандала с «группами смерти» от имени Министерства внутренних дел распространялись сообщения о предстоящей волне массовых самоубийств детей. Местные управления МВД выступали с опровержениями этих «данных».

В декабре 2014 года на фоне скачков курса рубля в социальных сетях и СМИ множились сообщения о том, что платежные системы Visa и MasterСard намерены заблокировать карты российских банков. Также производилась СМС-рассылка, в которой сообщалось, что те или иные банки вводят ограничения на выдачу наличных, что, в свою очередь, провоцировало очереди в отделениях кредитных учреждений и резкий отток вкладов. И банки, и платежные системы опровергли эти слухи.

Теракт в петербургском метро весной 2017 года. В СМИ появилась фотография предполагаемого террориста, который на поверку оказался вовсе не террористом. Но это человеку не помогло: он лишился работы и вынужден был обращаться в прессу и на телевидение, чтобы восстановить свое доброе имя.

Трагедия в Керчи, когда СМИ опять перепутали личность реального стрелка с другим человеком, в результате чего в адрес совершенно невинного парня (и его девушки) стали поступать угрозы, а его семья была вынуждена на какое-то время, что называется «залечь на дно». Потребовалось специальное видеообращение, на котором Владислав Дивиза, перепутанный с реальным виновником трагедии Владиславом Росляковым, попросил не травить его родных.

Все эти примеры, разумеется, свидетельствуют о том, что неконтролируемое распространение фейков в интернете, может не только вводить в заблуждение значительные массы людей, но и попросту быть опасным для отдельных членов общества, которые оказаться жертвой розыгрыша или просто ошибки — случайной или намеренной.

Вечером в пятницу Леонид Левин, комментируя информацию телеканала «Дождь» о якобы намерении Госдумы отложить на неопределенный срок рассмотрение инициатив по совершенствованию законодательства, в том числе по борьбе с фейковыми новостями, отметил, что работа над законопроектом идет в обычном режиме, и о затягивании или ускорении процедуры их рассмотрения речь не идет.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.