Опубликовано видео с места взрыва в Париже

0

В результате мощного взрыва в булочной в центре Парижа погибли три человека: двое пожарных и гражданка Испании. Инцидент произошел рано утром, когда к месту происшествия прибыли пожарные, которых вызвали на тушение возгорания. На данный момент самая распространенная версия произошедшего — взрыв бытового газа.

При взрыве в Париже погибли три человека. По данным парижской прокуратуры, сначала стало известно о гибели двух пожарных. Позже ТАСС со ссылкой на МИД Испании сообщил, что третьей погибшей стала испанка, которая в момент взрыва на улице Тревиз была в булочной.

«К сожалению, пострадавшая испанка скончалась», — рассказали в испанском МИДе, где до этого отмечали, что в результате инцидента гражданка Испании получила тяжелые ранения.

В ведомстве уточнили, что пострадавшим в результате инцидента считается еще один гражданин Испании. Его состояние не уточняется.

По данным агентства «Укринформ», при взрыве также пострадал гражданин Украины. «Человек проживал в гостинице напротив дома, где произошел взрыв, и получил незначительные повреждения», — отметил руководитель консульского отдела посольства Украины во Франции Николай Собко. Мужчине оказали необходимую консульскую помощь.

Изначально министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, чье выступление транслировал телеканал BFM, сообщил о четырех погибших, в числе которых двое гражданских лиц. Позже эта информация не подтвердилась.

По данным парижской прокуратуры, при взрыве легкие ранения и травмы получили 37 человек. Как отмечает столичная префектура полиции, на данный момент в тяжелом состоянии находятся десять граждан. Кастанер, в свою очередь, сообщил, что один из них — пожарный.

Кастанер отметил, что опасности для жизни остальных пострадавших нет. Он обратил особое внимание на отвагу пожарных, которые «смогли спасти своих товарищей, в течение полутора часов находившихся под завалами здания». «При этом они очень сильно рисковали собственной жизнью», — подчеркнул министр.

Взрыв произошел примерно в девять часов утра в булочной на улице Рю де Тревиз. Сообщается, что это случилось сразу после прибытия туда пожарных, которых вызвали на тушение пожара. От взрыва в булочной пострадали четыре близлежащих улицы, во многих домах вылетели стекла. Как передает телеканал BFMTV со ссылкой на источник в полиции, взрыв в центре Парижа мог произойти из-за утечки газа в одном из зданий. Местных жителей призвали избегать этой территории, чтобы не мешать проезду автомобилей скорой помощи.

«Парижские пожарные работают над тушением пожара в торговом помещении на улице Тревиз в девятом округе, начавшегося после сильного взрыва. Просим объезжать район возгорания и пропускать машины спасательных служб», — написали в твиттере префектуры полиции сразу после ЧП.

Как сообщают СМИ, пожарным в течение долгого времени не удавалось ликвидировать возгорание: из расположенной на цокольном этаже пекарни дым шел даже через полтора часа после взрыва.

Сразу после взрыва полиция эвакуировала жильцов квартир верхних этажей. В соцсетях сообщают, что парижане начали предлагать жильцам пострадавших от взрыва домов остановиться у них. Отели также готовы бесплатно предоставить временное жилье.

На место происшествия, помимо Кристофа Кастанера, прибыли премьер-министр Франции Эдуар Филипп и мэр Парижа Анн Идальго.

Для транспортировки раненых были задействованы несколько вертолетов службы гражданской безопасности, и примерно в 10:30 (12:30 мск) они приземлились на площади возле здания Оперы Гарнье в девятом округе Парижа.

По словам сотрудницы отеля Diva Opéra, который находится неподалеку от взорвавшейся булочной, взрыв был такой мощности, что в окружающих зданиях вылетели окна. «Наши посетители запаниковали — они подумали, что это теракт», — рассказала она изданию Parisien.

30-летний парижанин Зин, который живет в доме, где находилась булочная, рассказал изданию, что около девяти утра его разбудило то, что «дом заходил ходуном». «Я тут же вообразил себе авиакатастрофу или взрыв бомбы, я был уверен, что дома вокруг рухнули», — сказал он. Мужчина решил незамедлительно покинуть квартиру.

«Я схватил пальто, шарф и телефон — это все, что у меня было. Кстати, я видел, что огонь достигал третьего этажа здания», — вспомнил он.

Местный житель отметил, что очень хорошо знает хозяина булочной и довольно часто туда ходил. «Я не понимаю, как это могло произойти. Дела у булочной шли очень хорошо. Булочную отремонтировали два или три месяца назад», — подчеркнул он.

Мощный взрыв также разбудил и Даниэля де Спирт и его дочь Алис. Как они рассказали Le Monde, услышав громкий звук, они выбежали из дома и обнаружили, что их улица Бержер оцеплена. Другие люди так же, как и они, выбежали из своих жилищ. Спасатели запретили им возвращаться обратно. По их прогнозам, отправиться по домам жители правого берега Сены смогут только поздно вечером.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.