К концу текущего года Россия построит три новых экспортных газопровода

0

Несмотря на информационную атаку со стороны США, «Газпром» продолжает ударными темпами строить «Северный поток — 2». Уже уложено больше трети газопровода. Если не будут введены санкции, то компания без проблем закончит объект в конце этого года. Кроме того, должны быть достроены еще две экспортных трубы — в Турцию и Китай. Но положительный финансовый эффект компания сможет получить еще нескоро.

Германия продолжает отбивать американские атаки на газопровод «Северный поток — 2». На этой неделе появилась информация, что США могут ввести санкции против швейцарской Allseas и итальянской Saipem — компаний-подрядчиков, которые принимают участие в укладке труб.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в ответ призвал решать вопросы европейской энергополитики в Европе, а не в США, передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что проект представляет интерес не только для Германии и России, но и для всей Европы.

«То, насколько велик скепсис наших партнеров из Центральной и Восточной Европы, показывают и дискуссии вокруг «Северного потока — 2», их озабоченность мы воспринимаем всерьез. Но это не меняет ничего в нашей позиции, что «Северный поток — 2» не представляет собой исключительного германо-российского пути. Об этом мы говорим критикам проекта в Европе, а также в Вашингтоне», — сказал Маас.

Министр добавил, что «вопросы европейского энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США».

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер на брифинге 11 января заявила, что Берлин продолжает настаивать на том, что «Северный поток – 2» — коммерческий проект, добавив, что Украина после его запуска должна остаться транзитной страной.

Ранее официальные лица США неоднократно грозили санкциями участникам проекта, а Конгресс принял резолюцию с призывом к ЕС свернуть строительство трубопровода.

Между тем, стройка идет ударными темпами. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что из 1200 км построено уже более 400 километров.

Напомним, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от побережья России к немецкому берегу через Финляндию, Швецию и Данию. Последняя пока не дала «добро» на прокладку труб. Мощность проекта составит 55 млрд кубометров в год.

Компания в конце декабря сообщала, что к укладке газопровода приступило судно Pioneering Spirit, принадлежащее той самой швейцарской компании Allseas, которой грозят санкции. В финских водах с сентября работает судно Solitaire. Судно Audacia уже завершило укладку труб в водах Германии.

В прошлом году «Газпром» завершил укладку морской части другого экспортного газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии принимали участие главы России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Таип Эрдоган.

Трубопровод состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая должна снабжать газом турецких потребителей уже с конца текущего года, вторая — европейских. Предполагается построить в 2020-2022 годах несколько газопроводов-коннекторов, чтобы российский газ пошел через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию в Австрию.

«Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» запланирован на 2019 год», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на предновогоднем селекторном совещании, прошедшем в центральном офисе компании.

Оба трубопровода — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — приведут к сокращению транзита российского газа через газотранспортную систему Украины. Объем поставок в 2017 году составил 93 млрд кубометров. За 9 месяцев 2018 года он снизился на 7%, сообщал «Нафтогаз Украины».

В Брюсселе и Берлине хотят, чтобы «Газпром» сохранил транзит через Украину. Россия формально не против, но хочет выгодного предложения и отзыва судебных исков к «Газпрому». Ранее Стокгольмский арбитраж решил, что российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд по действующему транзитному договору. «Газпром» обжаловал это решение, а также инициировал разрыв контракта через суд. «Нафтогаз», в свою очередь, подал еще один транзитный иск на $11,6 млрд.

Соглашение о транзите истекает в конце 2019 года, стороны находятся в стадии переговоров, в которых участвует Еврокомиссия. Ближайший раунд пройдет 21 января. Удастся ли сторонам добиться хотя бы какого-то прогресса, неизвестно.

Но строительство трубопроводов остановить уже практически невозможно. При этом выход на заявленные максимальные мощности произойдет лишь через три-пять лет.

Запуск «Северного потока — 2», вероятно, будет осуществлен позже 2019 года: даже если морская часть будет достроена в этом году, строительство сухопутного продолжения по территории Германии не успеют завершить до конца 2019-го, отмечает Александр Собко, аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Если позиция Германии не поменяется, то «Северный поток — 2», вероятно, начнет функционировать в 2020 году, прогнозирует директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Экспорт газа в Европу через «Турецкий поток» — пока под знаком вопроса, добавляет он. Вероятно, что поставки в Европу по проекту начнутся в перспективе ближайших двух-трех лет.

Сначала нужно достичь соответствующих договоренностей, а потом достроить необходимую инфраструктуру, позволяющую европейским потребителем получать этот газ, подчеркивает эксперт.

С запуском новых транспортировочных возможностей должны увеличиться объемы экспорта природного газа, говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Но рост поставок в европейском направлении будет зависеть, прежде всего, от динамики спроса на топливо.

В отличие от европейского направления, экспортный маршрут в Китай не вызывает вопросов. Там нет политического противодействия, и «Газпром» спокойно строит газопровод «Сила Сибири».

Алексей Миллер говорил в декабре, что поставки в Китай начнутся 20 декабря. «В этом году мы завершили основной объем строительства линейной части газопровода «Сила Сибири», успешно продолжается обустройство Чаяндинского месторождения, газ которого первым придет на рынок Китая», — рассказал он.

«КНР заинтересована получить дополнительный газ именно в зимний период, когда спрос на него возрастает. Ведь газ, поставляемый по этому газопроводу, будет, в частности, использоваться и для газоснабжения Пекина», — подчеркивает Собко.

Правда, на свой максимум в 38 млрд куб.м в год поставки по газопроводу выйдут через несколько лет, а в первый год ожидается объем экспорта на уровне 5 млрд кубометров, предполагает аналитик.

Дмитрий Маринченко считает, что китайский проект должен в итоге привести к значимому улучшению финансовых показателей «Газпрома» — в отличие от новых трубопроводов в Европу, здесь речь идет не о переориентации транзитных потоков, а о новом рынке.

Когда экспорт достигнет максимальных значений, а это произойдет в перспективе 2025 года, то поставки газа в Китай будут приносить Газпрому $3-4 млрд дополнительной EBITDA, говорит он.

«По нашей оценке, рост объемов может принести «Газпрому» $5-7 млрд дополнительной годовой выручки», — отмечает Алексей Калачев.

Но, повторим, всю эту выгоду «Газпром» получит лет через пять. И то при условии, что европейские суды не будут больше выносить решений в пользу Украины. Иначе может получиться так, что вся дополнительная выгода уйдет на выплаты по судебным искам.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.