В расследовании убийства журналистов в ЦАР всплыли данные украинских спецслужб

0

В расследовании убийства журналистов в ЦАР всплыли данные украинских спецслужбФото: Антон Новодережкин / ТАСС

Новые подробности расследования убийства российских журналистов в ЦАР, проведенного сотрудниками центра «Досье» Михаила Ходорковского, были получены с помощью своих источников в республике и подтверждены документами от Службы безопасности Украины. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Издание отмечает, что часть документов, представленных в расследовании об убийстве журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, были приобретены у источников в ЦАР. Паспортные данные и личные номера 17 человек, которые, как утверждают журналисты, имеют отношение к так называемой частной военной компании Вагнера, были подтверждены в СБУ.

«В подготовке расследования принимал участие бывший сотрудник спецподразделения израильской армии», — говорится в материале «Русской службы Би-би-си» со ссылкой на два источника.

11 января Следственный комитет России представил промежуточные результаты расследования убийства съемочной группы в ЦАР. В них говорится, что россиян расстреляла «группа вооруженных людей негроидной расы» после отказа отдать им вещи и видеоаппаратуру. Публикации по этой теме в других изданиях в СК назвали попыткой «Центра управления расследованиями», для которого погибшие готовили документальный фильм, «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки», предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных.

За день до этого проект «Досье» опубликовал расследование, где говорится, что за Джемалем, Расторгуевым и Радченко следил местный жандарм Эммануэль Котофио. Он же, по данным «Досье», контролировал водителя съемочной группы.

Джемаль, Расторгуев и Радченко погибли в ЦАР в июле 2018 года во время подготовки документального фильма о деятельности сотрудников частной военной компании Вагнера. По версии МИД России, журналисты убиты при попытке оказать сопротивление грабителям.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.