Как самостоятельно определить неисправность в машине на ранней стадии

0

Как самостоятельно определить неисправность в машине на ранней стадииФото www.thecarpeople.co.uk

Почти каждый, кто эксплуатирует автомобиль, должен иметь хотя бы поверхностное представление о его технической части. Ведь только у водителя есть возможность первым определить симптомы некоторых болезней своей «ласточки» на самой ранней стадии. А это всегда избавит вас от серьезных последствий и позволит серьезно сэкономить.

Бог наградил человека зрением, слухом, обонянием. Так что не нужно быть профессиональным автомехаником, чтобы благодаря этим органам чувств определить сбои в работе личного автомобиля. Следовательно, каждый водитель должен знать, при каких обстоятельствах необходимо срочно ехать на станцию техобслуживания для серьезной диагностики.

Поведение автомобиля

Чаще всего о технических проблемах с автомобилем напомнят изменения в его обычном поведении и эксплуатационных характеристиках. Например, нетрудно догадаться, что необходимость дополнительных усилий при манипуляциях с педалью тормоза вызвана сбоями в тормозной системе. Повышенный расход горючего напомнит о неполадках в топливном тракте, а рывки при движении — о проблемах в системе зажигания. Более детльный диагноз поставит мастер автосервиса.

Как самостоятельно определить неисправность в машине на ранней стадии

Визуальные признаки

Даже малоопытные водители в состоянии опередить первые симптомы болезни своей «ласточки» визуально. Речь идет не только об индикаторах на приборной панели, которые вовремя прсигналят о той или иной неполадке. Например, поводом немедленно обратиться в сервис станет наличие капель масла под днищем машины.

О неисправностях в работе двигателя засвидетельствует цвет дыма из выхлопной трубы. Если он черный, значит не в полной мере сгорает топливо-воздушная смесь, синий дым возникает в случае попадания моторного масла в выпускной тракт или камеру сгорания, а если выхлоп белый — значит горит охлаждающая жидкость.

Звук

Наверное, каждый водитель прислушивается к звукам своей машины, боясь уловить посторонние шумы, говорящие о тех или иных неисправностях. Одно из самых опасных явлений — стук в моторе, который может грозить дорогостоящим капитальным ремонтом.

Как самостоятельно определить неисправность в машине на ранней стадии

Характерный свист под капотом возникает из-за ослабления натяжения или проскальзывания ремня генератора, а стуки при повороте штурвала говорят о сбоях в работе рулевой рейки. Все это является веским поводом для срочного обращения в автосервис.

Запах

Понятно, что в салоне автомобиля почти всегда чем-то пахнет, но если вы чувсвтуете едкий запах горючего, то продолжать движение — опасно для жизни. Ведь это явный признак утечки бензина из топливной системы, которая способная привести к пожару.

В свою очередь, запах выхлопных газов свидетельствует о неисправности выпускной системы, а как известно, продукты сгорания содержат в себе целый букет канцерогенов и токсичных веществ, смертельно опасных для человека. Ни в коем случае не следует игнорировать запах проводки и прочие «синтетические» ароматы — все они могут быть свидетельствами начавшегося воспламенения.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.