Инфляция в России превысила целевой уровень ЦБ

0

В 2018 году бензин подорожал на 9,6%, а инфляция составила 4,3%. Оба показателя почти вдвое выше, чем год назад. Быстрее всего в России в конце года дорожали продукты питания, некоторые медикаменты и билеты на поезда дальнего следования.

Цены на бензин в России в 2018 голу выросли на 9,6%, свидетельствуют данные Росстата. Это почти вдвое выше темпов официальной инфляции: она по итогам минувшего года, по подсчетам ведомства, составила 4,3%. Это почти вдвое выше показателя 2017 года (2,5%) и целевого уровня Банка России (4%).

В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем цены выросли в среднем на 0,8%. Больше всего под конец года дорожали продукты питания — их стоимость в среднем за декабрь выросла на 1,7%, за год — на 4,7%. Больше всего в декабре по сравнению с декабрем 2017 года подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,2%), мясо и птица (9,7%), яйца куриные (более 25,9%), сахарный песок (28,3%), плодоовощная продукция (4,9%), рыба и морепродукты (3,7%).

В декабре рост цен на продукты питания во многом связан с подготовкой новогоднего стола. Так, например, самым быстро дорожающим продуктом по итогам прошлого месяца стали куриные яйца. По данным Росстата, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртской Республике — на 31%, Республике Марий Эл — на 29,5%, Орловской и Калининградской областях — на 28,3%.

Значительно выросли цены и на овощи, так огурцы подорожали на 37,2%, помидоры — на 22,5%, белокочанная капуста — на 20%, картофель — на 9,9%, репчатый лук — на 9,5%. В то же время пшено выросло в цене всего на 4,6%, манная крупа — на 1,8%, мясо птицы, мороженая разделанная рыба, рыбное филе, мука — на 1,7%. Примерно на столько же (1,7%) снизились цены на отечественную икру лососевых рыб, на 0,5% подешевели мороженые кальмары, на 0,2% — пиво зарубежных торговых марок, растворимый кофе.

Непродовольственные товары выросли в цене в декабре по сравнению с концом 2017 года на 4,6%. Среди этой категории в лидерах роста отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, например, валидол стал дороже на 15,2%, настойка пустырника и корвалол – на 1,7% и 1,4% соответственно.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта – на 4,4%. На 0,6-0,9% подорожал проезд в междугородном и городском автобусах, троллейбусе и такси.

Выросли и цены на туристические услуги: на 1,7-4,4% дороже стали обходиться туры на отдых в Таиланде, поездки в Китай и экскурсионные поездки в Германию. На 0,7-2,5% подорожала консультация юриста по семейным вопросам.

Эксперты считают, что простые россияне, для себя оценивают уровень инфляции примерно в два раза выше официальных статистических данных.

Цены на бензин лежат на поверхности и видны всем, как и курс доллара, тогда как «росстатовская» общая «средняя по больнице» инфляция в весьма условные 4,3% плохо проверяема, и, по сути, считается не по реальной потребительской корзине, а по каким-то нежизненным подсчетам, посетовал шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

По сути их методики — пережиток прошлого, считает он. «Личная» инфляция большинства граждан по 2018 году составила по разным опросам и оценкам не менее 7-8% в год, добавляет аналитик.

И все же самым заметным по итогам года стало повышение цен на бензин. Общий рост год к году Росстат оценил в 9,6%. При этом за 2017 год бензин подорожал всего на 5,7%.

Стоимость топлива активно пошла в рост весной прошлого года. Тогда в ряде регионов цены на автозаправках выросли на несколько рублей. Правительству пришлось принимать меры по сдерживанию дальнейшего роста в ручном режиме, в том числе отложив намечавшееся повышение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Эффект заморозки действовал почти до осени, а затем цены снова пошли вверх.

В ходе большой пресс-конференции в конце декабря президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на бензин в России в 2018 году был вызван повышением нефтяных котировок.

«У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках», — сказал он, добавив, что правительство уже приняло меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

В октябре вице-премьер Дмитрий Козак договорился с нефтяниками о сдерживании цен на топливо на внутреннем рынке до конца года. Тогда же было условлено, что после повышения НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% нефтяные компании смогут поднять цены на АЗС на 1,7%, чтобы компенсировать рост налоговой нагрузки.

Однако кроме НДС для вертикально-интегрированных нефтяных компаний повысились акцизы на нефтепродукты: с начала года они выросли в 1,5 раза — до 12,3 тыс. руб. за тонну бензина и до 8,5 тыс. руб. за тонну дизельного топлива соответственно. Предполагается, что это будет компенсировано введением демпфирующего механизма в рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что в среднем в начале 2019 года цены на бензин на АЗС выросли на 1,7%, что укладывается в соглашение нефтяников и властей.

По прогнозам Банка России, «в целом за 2019 г. моторное топливо в среднем подорожает не более чем на 4,6%». То есть стоимость литра бензина увеличится более чем на 2 рубля.

Продолжение ручного регулирования топливно-энергетического комплекса чревато внезапными всплесками повышения цен на бензин, полагает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Выбирая между уменьшением рентабельности и повышением цен под неким благовидным предлогом, целый ряд представителей ТЭК готовы скорректировать соображения об ответственности за подорожание топлива, предупреждает он.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.