В Киеве назвали «болезненные» положения томоса об автокефалии

0

В Киеве назвали «болезненные» положения томоса об автокефалии

Emrah Gurel/AP

В Киеве раскритиковали положение томоса об автокефалии украинской церкви — согласно документу, все имеющиеся приходы «новой церкви» Украины за пределами страны перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Кроме того, юрисдикция «новой украинской церкви» ограничена территорией Украины. Ранее президент России Владимир Путин завил, что происходящее в церковной жизни на Украине «уму непостижимо».

Крайне негативным моментом положения томоса об автокефалии украинской церкви является запрет создавать свои структуры за пределами страны, рассказал проректор Киевской духовной академии, профессор Владимир Бурега.

По его словам, все имеющиеся приходы «новой церкви» Украины за пределами страны перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Специалист подчеркнул, что в томосе для «новой украинской церкви» четко указано, что ее юрисдикция ограничена территорией Украины, передает РИА «Новости».

Эксперты в целом указывают, что

формирование на Украине независимой от Московского патриархата церкви, которому активно помогал официальный Киев, может привести к серьезному кризису мирового православия, которое исповедуют более 220 млн человек.

В субботу 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «православной церкви Украины» — неканонической церковной структуры на Украине, передает ФАН.

Для президента Украины Петра Порошенко этот шаг дал возможность полностью сформировать лояльную себе церковь. Церемония передачи томоса стала для украинского руководства не только церковным, но и политическим событием.

На следующий день украинские власти поставили для себя последнюю точку в церковном конфликте с Русской православной церковью. Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины, передает НСН.

«Автокефальная церковь Украины признает главой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей православной веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским Патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми», — зачитал документ Вселенский патриарх.

«Спасибо его святейшеству Варфоломею за веру, любовь к Украине и нашему народу, за мужество начать процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни… Мы гарантируем соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий», — сказал Порошенко в ответном слове.

Вместе с тем, архиепископ канонической Украинской православной церкви Климент заявил об отказе проводить службы вместе с ПЦУ.

«Новая церковь является неканонической религиозной организацией.

Это означает, что как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви этой церкви мы не имеем никакой возможности», — сказал архиепископ.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент отсутствует площадка для диалога с новой церковной структурой.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что томос об автокефалии новой украинской церковной структуры не имеет канонической силы. Об этом он написал в своем телеграме. По его словам, томос подписан в нарушение канонов.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал он.

Чуть ранее президент России Владимир Путин завил, что происходящее в церковной жизни на Украине «уму непостижимо». По его словам, на украинской территории государство вмешивается в церковные дела, чего не было со времен СССР.

Глава государства заметил, что каноническая УПЦ фактически была независимой от Московского патриархата, а связь была духовной. При этом в настоящее время зависимость от Константинопольского патриархата значительно больше. Путин выразил опасение, что

передел собственности, который уже идет, может приобрести «тяжелый, если не кровавый характер».

Президент напомнил, что по этому вопросу на Украину звонил американский госсекретарь Майк Помпео, а происходящее нацелено на «разрыв» украинского и русского народов.

Сообщалось также, что на Украине главы сельсоветов в Винницкой области получили звонки из районной администрации с требованием организовать провокации возле храмов Украинской православной церкви. Об этом рассказывали в информационно-просветительском отделе УПЦ. Кроме того, от глав сельсоветов требуют «подстрекать жителей к переходу к раскольникам».

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.