Видео с исполнением «Калинки» во время протестов во Франции оказалось фейком

0

Телеканал «Россия 1» показал в программе «Вести в 20:00» видео, на котором участник движения «желтых жилетов» во Франции играет на рояле песню «Калинка». Этот ролик оказался фейком — на самом деле протестант исполняет песню Hit the Road Jack американского музыканта Перси Мэйфилда. Это выяснило «Радио Свобода».

В эфире «Вестей» (на десятой минуте) ведущий Игорь Кожевин прокомментировал видео: «Протестующие откровенно высмеивают конспирологическую версию, что протесты разжигает Россия. На импровизированном «рояле в кустах» играют «Калинку»».

Как отмечает радиостанция, оригинальное видео было размещено в Twitter 8 декабря. На нем движение рук пианиста совпадают со звуком, фоновый шум соответствует месту действия, а мелодия при этом другая. Запись была сделана на шоссе №9 в районе города Бессан — «желтые жилеты» перекрыли магистраль. Видео с «Калинкой» выложили в Twitter-аккаунте English Russia 10 декабря, в этот же день вышел сюжет «Вестей».

Беспорядки во Франции продолжаются с середины октября. Недовольство жителей страны вызвала новость о повышении налога на бензин. Акция получила название «Желтые жилеты» по одежде протестующих, которые выходят на улицу в светоотражающих жилетах, как у водителей.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.