СМИ: ГИБДД просит отложить введение новых автономеров

0

ГИБДД просит у Росстандарта отложить вступление в силу нового стандарта автомобильных номеров до 4 августа 2019 года. Причиной тому – желание МВД исключить «возможные необоснованные расходы бюджета». Росстандарт согласился рассмотреть эту инициативу. В РСТ подчеркнули, что стандарт автономеров не будет изменен кардинально.

Срок вступления в силу нового стандарта для автомобильных и мотоциклетных номеров может быть сдвинут с 1 января на 4 августа 2019 года. С такой просьбой Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту, сообщает газета «Коммерсант».

Причина переноса нового ГОСТ Р 50577–2018 – желание Министерства внутренних дел исключить «возможные необоснованные расходы федерального бюджета». Росстандарт заявил, что рассмотрит данную инициативу ГИБДД.

Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД делает закупки на несколько месяцев вперед, но не имеет права заказывать госзнаки, которые еще не вступили в силу по ГОСТу.

В связи с этим, ЦСН ООБДД заключил контракты на поставку госзнаков стандарта 1993 года. При этом 4 августа вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, который призван освободить Госавтоинспекцию от выдачи номеров и разрешит проблему плановой закупки.

Подразделения будут назначать сочетания букв и цифр, а саму пластину нужно будет заказывать у частных изготовителей.

Ранее координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил в разговоре с НСН, что автовладельцы могут и не менять номера на новые.

«Не надо будет бежать всем владельцам ретро-автомобилей менять номера. Но для некоторых автомобилей, допустим, японских, где люди гнут номера для того, чтобы их поставить в штатное место, там, конечно, есть резон для того, чтобы сходить и поменять номера на новые по ГОСТу. В целом, не вижу здесь каких-то серьезных изменений, кроме тех, что для мопедов появляются маленькие квадратные номера», – подчеркнул координатор.

Шкуматов добавил, что нормативная база была подведена под международные стандарты.

В конце сентября МВД ввело новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов. Приказ с изменениями вступает в силу 6 октября 2018 года, он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), более того — с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.

При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС. Если же паспорт утрачен или испорчен, то можно будет получить его дубликат. В Госавтоинспекции рассказали и о новых водительских правах. На задней стороне документа будет размещен QR-код с возможностью сканирования. На лицевой в правом нижнем углу будет нарисован значок руля.

Надпись «водительское удостоверение» теперь будет интернациональной — ее продублируют на английском и французском языках. Более того, в удостоверение будет инкрустирован микрочип, оснащенный дополнительными степенями защиты. Верхний и нижний слои пластиковой карточки будут лазероактивными.

Кроме того, в России хотят ввести упрощенную процедуру взыскания мелких штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами. Речь идет о штрафах на сумму до 3 тыс. рублей. Исполнительное производство возбуждаться не будет — штраф будет списываться с банковского счета нарушителя в ускоренном режиме. Одна из причин — желание освободить от лишней работы судебных приставов.

К тому же, 5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые дорожные знаки и разметка будут введены в стране, в том числе будет обеспечен приоритет велосипедистам в ряде случаев, сообщает ФАН.

«Для развития общественных и пешеходных пространств и безопасности дорожного движения в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка», — написал Медведев.

В конце лета 2018 года был принят закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, призванный облегчить жизнь автовладельцам, должен вступить в силу через год.

Главный «апдейт» — в возможности получить номера прямо у официального дилера, не посещая ГИБДД. В Госавтоинспекции будут присваивать только номер, а знаки владелец авто будет получать самостоятельно — у изготовителя. Для фирм-производителей Федеральная антимонопольная служба разработает ограничения по тарифам.

Владельцы японских и американских машин с нестандартными номерами смогут заказать их под свои размеры.

В Государственной думе ранее предложили направлять деньги за «блатные номера» на благотворительность. Государственные регистрационные знаки для автомобилей предлагают не выдавать в подразделениях ГИБДД, а разыгрывать на спецаукционах. Глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что это позволит исключить «коррупционные моменты».

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.