Учителя потребовали завести на семиклассников уголовное дело за мемы

0

Несовершеннолетним ученикам лицея в Ленинградской области угрожают отчислением за публикацию мемов с фотографиями преподавателей, которые они размещали в социальных сетях. Кроме того, руководство школы хочет привлечь детей к уголовной ответственности за оскорбление. Родителей провинившихся школьников вызвали на педсовет.

Учителя Гатчинского лицея №3 Ленинградской области обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности 12-летних школьников. По их словам, четверо учеников лицея создали группу в соцсетях, куда выкладывали мемы про школу и преподавателей. Как рассказала мать одного из школьников, изначально группа носила абсолютно безобидный характер.

«Сын с ребятами завели группу «Вконтакте», сделали несколько мемов про учителей по физкультуре, биологии и химии. Это были абсолютно безобидные картинки», — сообщила порталу Info24 Татьяна Кормина. Она также отметила, что позже сообщество расширилось, туда вступили около 90 учеников.

«Картинок стало много. Какие-то из них, видимо, обидели учителей», — рассказала она, добавив, что создатели группы и она сама извинились перед педагогами.

Однако этого, по мнению учителей химии и биологии, оказалось недостаточно: они посчитали публикацию обидных мемов поводом для возбуждения дела по статье «Оскорбление». Не учли преподаватели только одного: уголовное преследование детей до 14 лет возможно только при совершении тяжких преступлений, а сама статья 130 УК РФ утратила силу еще в 2011 году. Сейчас оскорбление относится к административному правонарушению. 

По словам матери одного из учеников, о заявлении педагогов она узнала от инспектора комиссии по делам несовершеннолетних. «У инспектора я увидела заявление на всех четверых детей, где была указана эта статья, в итоге мы поняли, что такой статьи вообще нет, она уже отменена, и заявление неправильно составлено», — объяснила Кормина.

Кроме того, преподаватели решили, что разобраться нужно и с родителями провинившихся учеников. С этой целью мать одного из организаторов сообщества вызвали в школу на педсовет, где, по ее словам, унижали и оскорбляли.

«Ребенок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов. Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался, — рассказала Кормина. — Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать».

Родители школьников уже обратились в Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, где им пообещали создать конфликтную комиссию и заверили, что из-за картинок в интернете детей отчислить не могут. Впрочем, одного из учеников родители уже поспешили перевести в другую школу.

Дело получило широкий резонанс и уже дошло до правительства Ленинградской области, где сообщили, что намерены вмешаться и разрешить ситуацию совместно с уполномоченным по правам ребенка к удовлетворению всех сторон.

Эксперты считают, что реакция педагогов на проступок школьников была необоснованно бурной. «Если вы спровоцировали ребенка на поведение, выходящее за рамки дозволенного, посмотрите, в первую очередь, на себя. Дети есть дети, их действия во многом зависят от того, как ведут себя взрослые, а тем более — учителя.

Могу отметить, что педагоги сейчас тоже часто совершают поступки, которые не поддаются объяснению.

Естественно, что со стороны школьников следует реакция — это может быть своего рода «месть» учителю, а в ином случае и просто хулиганство, у которого нет цели кого-то задеть. Детей стоит воспитывать, объяснять им что стоит делать, а чего не стоит в спокойной форме, а не накидываться с обвинениями, обижаться и угрожать наказанием, а то и исключением. В противном случае можно сильно испортить психику ребенку, что повлечет за собой еще больше проблем в будущем», — пояснила «Газете.Ru» доктор психологических наук, президент Содружества организаторов воспитательного процесса Наталья Синягина

Как оказалось, учителя зачастую довольно резко выступают против самодеятельности школьников, не согласованной с ними. Так, накануне в СМИ появилась информация о том, что школьнику из Санкт-Петербурга пригрозили психбольницей за создание профсоюза. Как оказалось, десятиклассник возглавил организацию учеников своей гимназии, в которую вступили 170 человек. Однако школьную администрацию этот факт возмутил настолько, что ребенку стали угрожать.

По словам самого мальчика, он пытался объяснить учителям, что в его целях только «усовершенствование учебного процесса». Однако директор его не услышала: женщина якобы заявила, что напишет заявление в прокуратуру или отправит мальчика в психбольницу. Затем других старшеклассников стали принуждать не иметь дел с так называемым профсоюзом, а родителей излишне активного школьника попросили забрать сына из школы, сообщают местные СМИ.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.