В МИД России не знают, живы ли сейчас Скрипали

0

Живы ли Сергей и Юлия Скрипаль, отравленные в Солсбери в начале марта, на данный момент неизвестно, заявили в российском МИД. Там также отметили, что Юлия Скрипаль появилась только один раз и при непонятных обстоятельствах на видео, снятом неизвестно где и неизвестно кем, а самого бывшего офицера ГРУ и вовсе никто ни разу не видел.

В российском МИД не располагают информацией о том, живы ли сейчас Скрипали, сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова в программе «Право знать!» на телеканале «ТВ-Центр».

«Скрипалей мы не видели. Они — реальные люди. Раньше были живыми, сейчас я не знаю… У нас нет на этот счет никакой информации», — подчеркнула она.

Представитель МИД также напомнила, что один раз видели только Юлию Скрипаль, и то при странных обстоятельствах — на видео, снятом в «непонятном» месте неизвестным оператором. «Сергея Скрипаля не видел вообще никто. Даже не было никаких атрибутированных или приписываемых ему заявлений… Мы не знаем, где эти люди», — уточнила Захарова.

Ранее, в начале июля, российская сторона уже выражала обеспокоенность тем, в каком состоянии находятся пострадавшие после отравления в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«В целом налицо нарушение Лондоном соответствующих положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней Консульской конвенции 1965 г. Такая линия поведения усиливает наши подозрения в том, что Скрипали либо насильственно изолированы британскими властями, либо их состояние не соответствует тому, что говорится официально», — заявила тогда Захарова.

По ее словам, представители британского внешнеполитического ведомства игнорируют требования о предоставлении российским консулам доступа к согражданам, а также «сугубо формально» реагируют на обращения российской стороны.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в британском Солсбери. Это спровоцировало международный скандал: Лондон обвинил в покушении на жизнь Скрипалей Москву. В Великобритании также отметили, что нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия, производится именно в России. Москва категорически отрицает все обвинения британской стороны. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «дело Скрипаля» рассыпается на глазах ввиду отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Российское внешнеполитическое ведомство направил в Форин-офис уже примерно 60 дипломатических нот с требованием обеспечить Москве доступ к расследованию и пострадавшим гражданам РФ. В отправленных документах также были запрос о правовой помощи и предложения о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования. Лондон полностью проигнорировал все эти ноты и отказал в доступе к Скрипалям.

Читайте также...
1 из 7 522

МИД РФ обвинил во лжи британского премьера Терезу Мэй. Она утверждала, что яд был изготовлен в России, но в то же время в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

В вину российской стороны не верит и сам Сергей Скрипаль, сообщает газета The Guardian со ссылкой на работу британского журналиста Марка Урбана.

По словам репортера, он лично встречался с бывшим сотрудником российских спецслужб, когда писал книгу под названием «Дело Скрипаля». Урбан отметил, что, выйдя из комы, Скрипаль «не сразу понял, что Кремль собирался его убить».

До инцидента в Солсбери Скрипаль, по словам журналиста, «поддерживал позицию Кремля по многим вопросам», в частности в отношении воссоединения Крыма с Россией. Урбан подчеркивает, что экс-полковник ГРУ в целом был «бесстыдным русским националистом», несмотря на то что работал на британскую разведку.

Впрочем, Лондон по-прежнему продолжает гнуть свою линию, обвиняя в случившемся Россию. Британские власти даже предъявили фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей» – Александра Петрова и Руслана Боширова. В Соединенном Королевстве уверены, что они являются офицерами ГРУ. В Кремле на это заявили, что представленные имена им «ничего не говорят», и снова призвали Британию перейти от обвинений к сотрудничеству.

Сами «обвиняемые» мужчины заявили 13 сентября в интервью телеканалу RT, что впервые узнали о Скрипале, когда их фотографии появились во всех СМИ. Петров и Боширов подтвердили, что на фотографиях изображены именно они и что это их настоящие имена. Вменяемую им вину они категорически отрицают, как и предположения британской стороны об их работе на российскую разведку.

Российская власть, между тем, заинтересована в том, чтобы «дело Скрипалей» поскорее подошло к своему логическому завершению. Об этом заявил сам президент России Владимир Путин, назвав Скрипаля «подонком» и предателем Родины.

«Что касается Скрипалей и так далее — искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. Я просматриваю некоторые информационные источники, ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины», — подчеркнул президент на пленарном заседании «Российской энергетической недели».

По его словам, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг экс-офицера ГРУ, тем лучше. «Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все», — констатировал глава государства.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.