Что происходит с ураганом «Майклом» в США

0

Ураган «Майкл» четвертой степени мощности обрушился на Флориду в среду, 10 октября. Стихия уже унесла одну жизнь, около 192 тысяч домов остались без электричества. Шторм стал самым мощным стихийным бедствием в штате со времен урагана «Эндрю», принесшего катастрофические последствия в 1992 году. Согласно предварительным данным, общая сумма ущерба от урагана может достигнуть $30 млрд.

В минувшую среду на Флориду обрушился ураган «Майкл», унесший по меньшей мере одну жизнь и оставивший без электроэнергии около 192 тысяч домов. По данным спецслужб, более миллиона домовладений могут быть отключены от электроэнергии не только вдоль побережья, но и внутри страны. Брок Лонг, глава агентства по чрезвычайным ситуациям США, предупредил жителей Флориды и Джорджии, что они могут оставаться без электроэнергии в течение нескольких недель.

Первой жертвой урагана «Майкл» во Флориде стал житель округа Гэдсден, который погиб после того, как на его дом обрушилось дерево и перекрыло ему выход.

Как сообщает офис местного шерифа, спасатели не смогли добраться до пострадавшего из-за перекрытых дорог и оборванных линий электропередачи. Точная причина смерти пока не названа.

Что происходит с ураганом «Майклом» в США

К настоящему моменту ураган ослаб до первой степени — сейчас скорость ветра составляет 26 м/c. Эпицентр шторма находится в 40 км от города Мэйкон, штат Джорджия. Ураган направляется к восточному побережью — удар стихии ожидается в Южной Каролине, еще не до конца оправившегося от сентябрьской «Флоренс». Ожидается, что по мере приближения к побережью Атлантического океана скорость ветра усилится, стихия принесет с собой ливни и наводнение.

Напомним, что в среду вечером ураганы была присвоена предпоследняя, четвертая степень мощности по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигала 65 м/с – от последней, самой разрушительной категории ураган отделяло каких-то 5,4 м/с.

По данным СМИ, «Майкл» стал сильнейшим ураганом, с которым сталкивался штат за последние несколько лет.

Аналитики консультационной компании AccuWeather подсчитали предполагаемую сумму материального ущерба от урагана «Майкл». Как передает Fox Business, она может достигнуть $30 млрд.

В эту сумму, в том числе, входит восстановление разрушенных ураганом домов, а также страховые выплаты за поврежденное жилье и автомобили.

Непоправимый ущерб «Майкл» принес, в первую очередь, сельскохозяйственной отрасли Флориды: особенно пострадали хлопок и арахис, у которых сейчас идет время сбора урожая. Порывы ветра и наводнения также заблокировали доступ к изолированным рыбацким деревням.

Аналитики прогнозируют снижение экономической активности в пострадавших от стихии районах. Уже накануне ураган привел к закрытию и эвакуации персонала из нефте — и газодобывающих платформ в Мексиканском заливе, что в разы сократило ежедневную добычу углеводородов.

«Около 40% ежедневной добычи сырой нефти, а также более одной трети добычи природного газа из морских скважин Мексиканского залива было утрачено за время эвакуации и остановку работы платформ в результате урагана «Майкл», — говорится в сообщении Reuters.

В связи с бушующей стихией президент США Дональд Трамп объявил, что намерен посетить районы, которые попали под удар урагана «Майкл». Предполагается, что американский лидер направится туда в воскресенье, 14 октября, или в понедельник, 15 октября, когда удар стихии ослабеет, передает Reuters.

Ранее американский президент объявил режим чрезвычайного положения в штате Флорида. Белый дом распространил заявление Трампа, в котором он сообщил, что «Майкл» сильнее, чем катаклизмы прошлого года, а также сентябрьский ураган «Флоренс», который убил несколько десятков людей. По словам президента США, ураган оказался самым мощным из всех, что обрушивались на штат с 1851 года.

«Все начиналось крайне невинно неделю назад. («Майкл») был маленьким штормом, который вырос в монстра», — добавил Трамп. Президент также заявил, что эвакуации мешал низкий уровень доходов населения: «Многие жители очень бедны, и им очень тяжело покинуть свои дома».

Как сообщает Reuters, по меньшей мере 500 тыс. жителей должны были эвакуироваться из наиболее подверженных разрушению мест — специально для эвакуированных жителей во Флориде было организовано более 30 пунктов временного размещения.

Губернатор Флориды Рик Скотт также отдельно выразил опасения за жизнь 50 человек, которые решили остаться на острове у побережья Мексиканского залива, несмотря на все уговоры эвакуироваться.

«Если вы остались в зоне эвакуации, НЕМЕДЛЕННО ИЩИТЕ УБЕЖИЩЕ», — написал Скотт в твиттере. После того, как первый удар стихии минует, он посоветовал жителям проверить состояние дорог и узнать последние новости, и только тогда принимать решение об отъезде в безопасную местность.

Скотт отметил, что пострадавшим от урагана власти Флориды обещают выделить около 4,5 млн литров воды (1 млн галлонов), 1,5 порций готовой еды и 18 тысяч килограммов льда.

Справиться с ураганом США поможет и Евросоюз. Согласно заявлению Еврокомиссии, «Европейская чрезвычайная служба космического наблюдения за Землей «Коперник» была активирована по просьбе Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США для поддержки властей Соединенных Штатов в связи с ураганом «Майкл». Карты будут предоставлены для штатов Флорида, Алабама и Джорджия».

Отметим, что до своего «американского турне» ураган обрушился на Сальвадор, Никарагуа и Гондурас. Там «Майкл» унес жизни как минимум 13 человек.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.