ВАДА подтвердило восстановление РУСАДА в правах

0

Вице-премьер РФ Ольга Голодец приветствует решение Всемирного антидопингового агентства

ВАДА подтвердило восстановление РУСАДА в правахФото: Reuters

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди подтвердил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановлено в своих правах.

«Сегодня подавляющим большинством голосов ВАДА решило восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями», — приводятся слова Риди в твиттере ВАДА.

РУСАДА было лишено аккредитации с ноября 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

По информации издания insidethegames, за восстановление РУСАДА проголосовали 9 из 12 членов исполкома ВАДА, двое было против, один воздержался.

Реакция (пополняется по мере поступления высказываний)

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая курирует, в том числе, спорт, приветствовала решение Всемирного антидопингового агентства восстановить в правах РУСАДА.

Читайте также...
1 из 7 560

«Мы приветствуем решение ВАДА. Россия подтверждает свою приверженность принципам чистой спортивной борьбы. За последние годы в России проделана огромная работа по созданию прозрачных и понятных условий противодействия допингу», — сказала Голодец в четверг журналистам.

«Впервые были приняты изменения на законодательном уровне, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных препаратов, — перечислила вице-премьер. — Утвержден перечень субстанций и методов, недопустимых в спорте. Серьезно изменена работа в области подготовки спортивных кадров: нетерпимость к допингу и обязанность соблюдать международные антидопинговые правила содержатся в образовательных программах спортсменов и тренеров и прописываются в трудовых договорах спортивных специалистов».

По ее словам, ежегодно РУСАДА анализирует 6 тысяч проб, а «международными экспертами работа РУСАДА признана удовлетворительной и отвечающей самым высоким международным требованиям».

Восстановление в правах Российского антидопингового агентства должно способствовать снижению влияния на спорт политики, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

«Восстановление РУСАДА должно стать сигналом всему мировому спортивному сообществу, что пора прекратить оказывать политическое давление на спорт», — сказал М.Дегтярев журналистам в четверг.

Он назвал сегодняшнее решение исполкома WADA долгожданным. «Оно отражает признание той огромной работы, которая проделана Россией по борьбе с допингом. Это и идеологическая составляющая — воспитание нетерпимости к допингу, и совершенствование антидопингового законодательства, в том числе, ужесточение наказания за применение запрещенных средств, и активная профилактическая работа с молодым поколением спортсменов», — отметил Дегтярев.

«На протяжении последних лет все российские спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, находились под тотальным многоуровневым допинг-контролем со стороны ВАДА. Многочисленные проверки показали в подавляющем большинстве отсутствие использования запрещенных средств нашими спортсменами. Все это, а также четкая выверенная позиция руководства страны, привело к компромиссному решению, позволившему восстановить РУСАДА», — сказал парламентарий.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.