Утвержден перенос выходных дней в 2019 году

0

В следующем году, как и в этом, россиян ждут долгие праздники. Так, отдых предусмотрен, в частности, с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, а также с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. При этом периодически высказываются идеи как о том, что количество праздников нужно увеличить, так и о том, что россияне слишком много отдыхают. Впрочем, эксперты считают, что время отдыха не сказывается на производительности.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений проработала и одобрила предложения по переносу выходных и праздничных дней в 2019 году. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства труда.

Проект постановления правительства разработало министерство.

Причиной переноса выходных и праздников, заявляют в ведомстве, является «рациональное» использование работающими гражданами выходных и праздничных дней.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что совпадающие с нерабочими праздничными днями 5 и 6 января (суббота и воскресенье) перенесут на 2 и 3 мая (четверг и пятница). Также выходной день с субботы 23 февраля будет смещен на пятницу, 10 мая.

Таким образом, в новогодние праздники россияне будут отдыхать с 30 декабря 2018 года по 8 января. Ко Дню защитника отечества россиян ждут два выходных дня, с 23 по 24 февраля.

В Международный женский день выходными будут 8, 9 и 10 марта.

Отдохнуть также можно будет и на майские праздники. Россияне не пойдут на работу с 1 по 5 мая, а также с 9 по 12 мая.

12 июня, День России, также будет выходным днем. Он придется на середину недели — среду.

В День народного единства, который приходится на 4 ноября, россияне вновь будут отдыхать три дня подряд — 2, 3 и 4 ноября.

При этом время от времени появляются заявления о том, что выходных дней недостаточно.

Например, в Санкт-Петербурге предлагают отмечать День волонтера 5 декабря. Соответствующий законопроект принят Законодательным собранием (ЗакС) города в окончательном третьем чтении. Поправки намерены внести после подписания документа губернатором в закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», передает ФАН.

«Образ добровольцев нужно всесторонне популяризировать и поощрять», — рассказал глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок.

Недавно министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме, предложил сделать День финансиста (8 сентября) выходным днем. «Мы все работаем с финансами, у нас есть свои финансовые активы, мы постоянно взаимодействуем и с финансовыми, и с нефинансовыми активами. Поэтому вообще-то это всенародный праздник», — сказал Силуанов.

Ранее депутаты от КПРФ безуспешно пытались сделать выходными днями 18 марта и 7 ноября. День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта — праздник для всего народа, этот день «он заслуживает быть нерабочим», отмечали парламентарии. 7 ноября должно стать выходным днем, поскольку это День Великой Октябрьской социалистической революции.

Высказывались и другие предложения относительно организации отдыха россиян. Вице-премьер Александр Хлопонин предлагал установить новый график школьных зимних каникул с возможностью корректировать их сроки в зависимости от погодных условий и наличия снега, чтобы развивать горнолыжный спорт на российских курортах.

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы», — сказал он. По словам Хлопонина, в Европе этот механизм гибкий и государства могут переносить детские каникулы в зависимости от наличия снежного покрова.

«У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — говорил Хлопонин.

Хотя эта идея и нашла отклик у общественности, дальше разговоров она не пошла.

Между тем время от времени говорят о том, что у россиян слишком много праздников.

Но, по данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне в среднем работают 1978 часов в год и по этому показателю занимают шестое место в мире,

уступая по трудоголизму только жителям Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи, Греции и Чили.

Эксперты также отмечали, что время отдыха не влияет на производительность труда. «Больше всего производительность труда завязана на инвестиции, оборудование и технологии, а не на то, сколько люди отдыхают», — комментировал «Газете.Ru» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.