Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ

0

После того как ФНБ достигнет необходимых объемов, его средства могут направляться на инвестиции и за рубеж, и внутрь страны, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов

Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) уже в следующем году может достичь отметки в 7% ВВП, начиная с которой правительство может направлять его средства на инвестиции. Вкладывать деньги правительство может как в России, так и за рубежом, заявил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Чтобы «в полном объеме соблюсти логику бюджетного правила», нефтегазовые доходы нужно инвестировать за рубеж, чтобы они не влияли на курсовую динамику в России, объяснил Силуанов. Направлять эти средства нужно «в проекты, которые создают спрос для российской продукции, которые стимулируют экспорт российской продукции за рубеж», добавил он.

Читайте также...
1 из 6 862

Как сообщал «Интерфакс», министр экономического развития Максим Орешкин ранее направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил варианты направления средств ФНБ после достижения 7% ВВП, среди которых: поддержка покупателей российской продукции через РЭЦ и ЭКСАР, льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом и льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран. Путин, по информации агентства, с предложениями концептуально согласился.

Силуанов в четверг заявил, что правительство думает и о внутренних инвестициях средств ФНБ.

«В то же время если мы говорим о развитии внутренней инфраструктуры, если мы говорим о (…) создании дополнительного плеча для [нацпроектов], то, конечно, нам необходимо развивать внутреннее кредитование. Поэтому не исключаю, что в рамках инвестирования средств ФНБ мы могли бы рассматривать определенный объем для финансирования наших институтов развития. У нас есть решение по РФПИ, возможность решения по Внешэкономбанку. То есть те деньги, которые мы сможем разместить в наши институты развития, приумножат тот объем ресурсов ФНБ, который будет в них вложен», — подчеркнул Силуанов.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.