В МВД указали на ошибку в выводах о работе Петрова и Боширова в ГРУ

0

Замглавы МВД Игорь Зубов прокомментировал информацию о причастности «отравителей» Александра Петрова и Руслана Боширова к ГРУ. По его словам, определить по базе данных Федеральной миграционной службы, является ли человек сотрудником ГРУ, невозможно. Зубов также подчеркнул, что подразделений, подведомственных ГРУ, в ФМС не существует.

Невозможно определить по базе данных Федеральной миграционной службы, является ли человек сотрудником ГРУ, заявил замглавы МВД Игорь Зубов. Он также отметил, что в ФМС «нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще». «Нет таких подразделений, физически нет», — подчеркнул Зубов.

Таким образом он прокомментировал опубликованный ранее британским проектом Bellingcat материал, в котором написано, что, «согласно «базе данных ФМС», Александр Петров и Руслан Боширов были агентами ГРУ».

Отметим, что ФМС как таковая сейчас не существует: служба стала подведомственной МВД с 2016 года.

Версии, озвученной Bellingcat, придерживается и официальный Лондон. 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила парламенту Соединенного Королевства о том, что в покушении на экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочь Юлию подозреваются двое россиян — Александр Петров и Руслан Боширов — которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ.

В тот же день Скотланд-Ярд обнародовал серию фотографий обоих мужчин, зафиксированных камерами видеонаблюдения. В день отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии они были в Солсбери.

За этими обвинениями сразу же последовала реакция российского правительства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что представленные в СМИ имена, как и размещенные фотографии, российским дипломатам ни о чем не говорят.

«Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются. Расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия», — сказала Захарова.

Через пару дней после этих заявлений появилась уже другая информация о профессиональной принадлежности подозреваемых россиян. Источник в силовых структурах сообщил газете Daily Telegraph, что

Читайте также...
1 из 7 557

Александр Петров и Руслан Боширов ради получения британской визы, за которой обращались в консульство в Санкт-Петербурге, выдавали себя за предпринимателей.

По словам собеседника издания, Петров и Боширов сказали представителям Великобритании, что работают в сфере международной торговли. В подтверждение своих слов они предъявили визитки и данные о банковских счетах, согласно которым их активы составляли на тот момент несколько тысяч фунтов стерлингов.

Издание также уточнило, что, по мнению британской стороны, обвиняемые по делу Скрипалей мужчины могли пребывать на территории страны под псевдонимами. Более того, в газете отметили, что спецслужбам Великобритании, вероятно, известны их настоящие имена.

Впрочем, уже через некоторое время оказалось, что настоящие имена не отличаются от «псевдонимов». Об этом сами Петров и Боширов рассказали в интервью RT, в котором также отвергли обвинения британских властей в свой адрес.

Они сообщили, что работают в сфере фитнес-индустрии. «Не хотелось бы углубляться в эти вопросы. Я не хотел бы, чтобы пострадали люди из числа наших клиентов. Чтобы пострадали те люди, с которыми мы работаем», — отметил Боширов.

Подозреваемые также заявили, что не имеют никакого отношения к ГРУ, а являются «предпринимателями средней руки». Петров уточнил, что они работают в фитнес-индустрии и занимаются всем, «что касается спортивного питания — витамины, микроэлементы, протеины и так далее».

Однако это интервью не показалось британским властям убедительным. После публикации 25-минутной беседы «отравителей» они в очередной раз обвинили Москву во лжи. «Мы многократно просили Россию отчитаться, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня — как мы и предвидели — они ответили путем умышленного искажения [информации] и лжи», — написали в комментарии британского дипведомства.

В Форин-офисе подчеркнули, что по-прежнему уверены в виновности двух россиян, проходящих главными подозреваемыми в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. «Правительство не сомневается, что эти люди являются офицерами российской военной разведывательной службы — ГРУ, — которые использовали невероятно токсичное запрещенное химическое оружие на улицах нашей страны», — заявили в МИД Великобритании.

В Москве, в свою очередь, незамедлительно ответили на новые обвинения в адрес России. На брифинге 13 сентября Мария Захарова отметила, что это британская сторона врала об именах подозреваемых в отравлении Скрипалей. Дипломат напомнила, что фамилии россиян оказались не вымышленными, вопреки заявлениям британских властей.

«[Британцы] заявляли, что паспорта Петрова и Боширова выданы на поддельные имена? Мдааа. Борис Джонсон вовремя покинул этот даже не тонущий корабль, а дырявую шлюпку под управлением Терезы Мэй», — написала Захарова в своем фейсбуке.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.