В ДНР заявили об участии западных спецслужб в убийстве Захарченко‍

0

К убийству главы ДНР Александра Захарченко причастны западные спецслужбы, а также пятый департамент контрразведки Службы безопасности Украины, сообщил врио руководителя самопровозглашенной республики Денис Пушилин. Ранее сотрудники ФСБ задержали в Смоленской области сторонника ИГ, который собирался организовать убийство одного из командиров ДНР.

В убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко принимали участие спецслужбы стран Запада, сообщил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.

Он пояснил, что по результатам анализа фрагментов взрывного устройства, с помощью которого произошло убийство Захарченко в кафе «Сепар» в Донецке, специалисты ДНР обнаружили высокие технологии, которые никогда раньше Службой безопасности Украины не применялись.

«Это дает понимание, что данный теракт совершен при содействии западных спецслужб», — подчеркнул врио республики.

По его словам, по подозрению в причастности к убийству Захарченко был задержан один человек, он уже дал показания, передает ФАН.

«Теракт совершен при участии пятого департамента контрразведки СБУ», — напомнил Пушилин.

Он также отметил, что помощь в расследовании теракта оказывает Россия.

Пять дней назад Федеральная служба безопасности РФ объявила о задержании в Смоленской области сторонника террористической группировки «Исламское государство», (запрещена в РФ) который выполнял задания спецслужб Украины, передает НСН.

Подозреваемый сотрудничал с организацией «Правый сектор», запрещенной в РФ, и Службой безопасности Украины. По оперативным данным, задержанный уроженец Дагестана собирался организовать убийство одного из командиров ДНР. В ходе обыска него нашли пистолет для бесшумной стрельбы, патроны и самодельное взрывное устройство.

В ходе допроса задержанный рассказал, что украинские спецслужбы активно организуют помощь боевикам группировки ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ организация). По словам подозреваемого, им обеспечивается безопасность, финансирование, а также выдаются оружие и взрывчатка для организации террористических нападений на территории России

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил, что эта информация его не удивляет, так как ненависть к России среди представителей украинской правящей элиты настолько велика, что они готовы даже к такому сотрудничеству.

«По крайней мере, это заявление под собой, наверное, имеет какие-то факты. ФСБ не стала бы заявлять непроверенную информацию. Это первое. Второе,

злоба на Россию в украинских верхах до того сильна, что я не исключаю, что действительно они пошли на какое-то определенное сотрудничество даже с ИГИЛ

для того, чтобы навредить России и приступить к уничтожению лидеров ДНР и ЛНР. Так что в этом случае я не вижу ничего такого экстравагантного, что могло бы говорить о том, что СБУ не готова к такому сотрудничеству», — рассказал бывший силовик.

Информацию о том, что боевики ИГ могут быть причастны к убийству Захарченко, подтвердил и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Российские спецслужбы провели очень ценную операцию, которую никак нельзя назвать рядовым задержанием боевика. Эта операция прежде всего ценна тем, какую информацию о действиях Украины выдает задержанный террорист. Учитывая полученные данные, я считаю вполне возможным, что ИГ имеет отношение к убийству Александра Захарченко. Не исключено, что ИГ получила заказ от СБУ на его убийство», — сказал депутат.

Парламентарий выразил уверенность в том, что российские правоохранительные органы должны уделить большее внимание передвижениям лиц на границе с Украиной.

После убийства Захарченко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможностей для контактов российского лидера Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко становится все меньше.

«Именно с учетом последних событий перспектив для контактов становится все меньше», — заявил представитель Кремля.

Между тем, первый вице-спикер украинской рады Ирина Геращенко и депутат от самой крупной парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мария Ионова потребовали от украинских силовиков не допустить к расследованию гибели Захарченко российских следователей.

Александр Захарченко и его телохранитель погибли 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка на бульваре Пушкина в результате взрыва самодельного взрывного устройства без оболочки. 12 человек были ранены, в том числе министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (известен как Ташкент) и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.