РПЦ допустила разрыв церковной общности с Константинополем‍

0

Русская православная церковь прекращает совместные службы с иерархами Константинопольского патриархата, а также не исключает полного разрыва евхаристического общения с Константинополем в будущем. Об этом заявил представитель РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что в 1993 году было принято решение о том, что в дальнейшем любая автокефалия будет предоставляться только с одобрения всех поместных церквей. А в случае с Киевом такого решения не было.

Синод Русской православной церкви в ходе экстренного заседания вечером в пятницу 14 сентября принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея I в ходе богослужений в РПЦ.

Также в РПЦ сообщили о приостановлении практики сослужения с иерархами Константинопольского патриархата и участия во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

«Это включает епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры, богословские диалоги», — уточнили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Причиной такого решения является назначение Варфоломеем двух своих экзархов на Украину — архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, передает ФАН.

«Константинопольский патриарх незаконно, вопреки церковным канонам вторгся на каноническую территорию Московского патриархата, назначив двух своих экзархов в Киев»,

— пояснили в РПЦ.

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что в 1993 году было принято решение о том, что в дальнейшем любая автокефалия будет предоставляться только с одобрения всех поместных церквей. А в случае с Киевом такого решения не было.

«Константинопольский патриарх теперь говорит, что Украинская церковь всегда, оказывается, была в юрисдикции Константинопольского патриархата, который якобы имеет полное право в одностороннем порядке предоставить ей автокефалию. Мы с этой позицией категорически не согласны», — детализировал священник.

При этом он добавил, что решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения.

«Те миряне, которые приезжают на Афон или оказываются в храмах Константинопольского патриархата, могут в них причащаться. Но мы отказываемся от сослужения с иерархами Константинопольского патриархата, поскольку всякий раз за богослужением они поминают своего патриарха, а его поминовение мы приостановили», — пояснил Иларион.

Читайте также...
1 из 7 577

Он, однако, не исключил и углубление раскола между РПЦ и Константинополем.

«Полагаю, что решение направить экзархов в Киев принято именно сейчас потому, что Константинополь очень торопится завершить процесс предоставления автокефалии, пока у власти находится нынешний президент Украины Петр Порошенко,

который активно его поддерживает. Не думаю, конечно, что все это окончательно закрывает двери для диалога, но наше сегодняшнее решение — это сигнал Константинопольскому патриархату о том, что если действия подобного рода будут продолжаться, мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение», — заверил представитель РПЦ.

Помимо этого он предрек возможные негативные последствия для Украины в целом вследствие последних событий в религиозной сфере, например — захвата святынь РПЦ и Киево-Печерской лавры.

«Мы не можем этого исключать, ибо захваты храмов на Украине уже происходят, и уже около 50 храмов канонической Украинской православной церкви захвачены раскольниками. Если этот автокефальный проект будет продолжаться, если раскол будет легитимизирован, то мы можем прогнозировать самые печальные последствия для Украинской церкви, ибо эти погромы, скорее всего, будут продолжаться», — подчеркнул священник.

Стоит отметить, что во Вселенском патриархате всецело поддерживают желание Киева создать единую автокефальную украинскую поместную церковь.

28 июля епископ Эдмонтонский УПЦ в Канаде Иларион прибыл в Киев для участия в праздновании Крещения Руси. На встрече с президентом Украины он огласил послание вселенского патриарха Варфоломея.

В тексте говорилось, что дарование украинской церкви автокефалии является «конечной целью» Константинополя. Там также написали и о «желании восстановить единство разделенного церковного тела на Украине».

«Не будем забывать, что Константинополь никогда и никому не уступал территорию Украины посредством какого-либо церковного акта», — заметил Варфоломей.

В Украинской православной церкви также спрогнозировали возможные негативные последствия предоставления томоса (указа главы церкви) об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния должна лежать на Константинопольском патриархате», — сказали в УПЦ МП.

Вскоре СМИ сообщали, что РПЦ намерена создать в Сергиевом Посаде «православный Ватикан», который будет представлять собой комплекс из храма под открытым небом, библиотеки, церковных учреждений, молодежного центра и других построек для нужд церкви, передает НСН.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.