ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка

0

Внешэкономбанк намерен добиться компенсации за «незаконную экспроприацию инвестиций»

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка

Внешэкономбанк решил инициировать инвестиционный спор с Украиной из-за ареста акций украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов, слова которого в ответе на запрос РБК процитировала пресс-служба госкорпорации.

Речь идет об обращении в международный арбитраж в рамках соглашения между российским правительством и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года, пояснил он.

«Предметом иска будет являться взыскание Внешэкономбанком с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций Внешэкономбанка», — заявил старший вице-президент ВЭБа.

На этой неделе апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских «дочек» ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу) и Сбербанка. Решение было принято в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

Украина в марте 2017 года сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков — украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Банка. Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. В марте 2018 года действие санкций было продлено — теперь решение коснулось только четырех «дочек», так как Сбербанк продал VS Bank.

В свою очередь, Сбербанк намерен обжаловать арест акций: в организации заявили, что работают на территории Украины, соблюдая действующее в стране законодательство. А в ВТБ сообщили РБК, что «потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован» Киевом и обвинили Украину в в попытке неправомерного захвата активов.

Материал дополняется.

Источник: www.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.