Чем гинекологи запугали россиянок

0

Каждая третья женщина в России сталкивалась с грубостью со стороны гинекологов и врачебными ошибками. Специалистам доверяют лишь 40% женщин, а остальные предпочитают самостоятельно решать свои проблемы со здоровьем. Как гинекологи доводят пациенток до истерики, почему по выходным реже рожают и откуда получают информацию о дамском здоровье — в материале «Газеты.Ru».

Исследование проекта Здоровье Mail.ru показало, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Остальные представительницы прекрасного пола либо вспоминают о враче, «когда что-то заболит», либо вообще не помнят, когда в последний раз приходили на консультацию.

При этом далеко не все доверяют словам и диагнозам гинекологов: 45% ответили на этот вопрос утвердительно, а около трети женщин хотя бы раз обращались к другому специалисту, чтобы проверить поставленный диагноз.

«Если посмотреть данные ВЦИОМа за 2014-2016 годы, то там зафиксирован резкий рост недоверия к врачебному сообществу — с 35 до 50%. Мы считаем, что связано это в основном с нежеланием врачей разговаривать с пациентами. Пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья, но о своем праве он должен еще заявить. Должен идти диалог, однако этого, чаще всего, не происходит. У нас есть бумажка, в которой написано «согласен на все, включая летальный исход», а все, что происходит дальше, это, к сожалению, зачастую как раз-таки грубость и хамство», — рассказал «Газете.Ru» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Высокий уровень недоверия действительно можно отчасти объяснить непрофессиональным поведением врачей: 31% женщин испытали на себе грубое отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.

Так, некоторые врачи доводят пациенток до истерики, в первую очередь, своей реакцией на заболевание — например, начинают ужасаться, рисовать страшные диагнозы, давя на безысходность ситуации. Причем одни настаивают на том, что рожать ни в коем случае нельзя, в то время как другие уверены, что роды являются панацеей от многих болезней.

«Лечат чаще всего не роды, а сами изменения в гормональной системе. Однако и эта информация не совсем верна. Роды действительно могут вылечить только одну болезнь — эндометриоз. В остальных же случаях они чаще не лечат, а калечат женский организм, как бы грустно это ни звучало», — рассказала «Газете.Ru» гинеколог медицинского центра «Семья» Елена Иванова.

Несмотря на то, что классическая медицина изначально предполагает подробный разговор с пациентом с разбором диагноза и способов лечения, некоторые гинекологи предпочитают рубить с плеча — причем в прямом смысле этого выражения.

«Зачастую любую серьезную проблему врачи, которых сложно назвать профессионалами, предлагают решать кардинально: отрезать матку, а заодно и яичники, а также шейку матки, чтоб болезнь не распространялась дальше. Мотивируется такое решение тем, что матка женщинам не нужна, если они не планируют дальше рожать детей», — рассказала Иванова.

Однако такой радикальный подход чаще всего означает попытку врача обезопасить не пациента, а, скорее, себя — перестраховаться, чтобы не брать ответственность за дальнейшее состояние здоровья пациента. Вот и получаются довольно грустные цифры: в России, по словам Елены Ивановой, у каждой третьей женщины старше 50 лет удалена матка. При этом стоит отметить, что для многих дам такая операция проходит далеко не бесследно — могут развиться тяжелые синдромы (от проблем с сердечно-сосудистой системой до раннего климакса и общего увядания организма), а также комплекс неполноценности, приводящий к затяжной депрессии.

Тем не менее, если попытки перестраховаться не всегда имеют печальный исход, то 31% женщин оказывались в ситуации, когда врач причинил прямой вред — поставил неверный диагноз или назначил неверное лечение. Почти столько же участниц опроса (28%) столкнулись с врачебной ошибкой, которая позже была подтверждена.

«После того, как у меня случилась задержка, я сразу пошла на прием к гинекологу, где мне сказали, что беременность не обнаружили. Выписали таблетки, гормональные препараты, сказали принимать, и придет менструация. Буквально через пять дней мне стало плохо, и я обратилась в другую клинику. Там мне сразу сказали, что я беременна и плод умер в развитии на восьми неделях и двух дня», — поделилась на одном из форумов своей историей Яна Борисова.

Бывает и так, что свою некомпетентность врачи прикрывают еще и необоснованной грубостью, агрессией, с которой сталкиваются даже роженицы, с которыми стоит обращаться вдвойне аккуратно.

«Вечером у меня начались схватки, и мы с мужем сразу поехали в больницу. И там-то начался настоящий ад. Несмотря на то, что я до родов обследовалась в этой клинике, знала врача, который должен был принимать роды, все сразу пошло наперекосяк», — рассказала «Газете.Ru» свою историю Виктория Акопян, несколько месяцев назад рожавшая в одной из клиник Ростова-на-Дону.

«Меня несколько часов таскали по каким-то палатам, переводили из одного корпуса в другой по каким-то катакомбам, хотя я уже мало что соображала,

— продолжает ростовчанка. — Более того, моего врача не оказалось на месте, поэтому роды принимала другая женщина. Ей оказалось абсолютно наплевать, что мы ранее договаривались на кесарево сечение — она заставила меня рожать самостоятельно, так как не хотела брать на себя ответственность за операцию. Я мучилась больше четырех часов, однако открытия матки так и не произошло, как изначально и предполагалось. На это врач лишь развела руками — значит, все-таки операция»,

Вместо того, чтобы чувствовать вину за свой непрофессионализм, врач решила прикрыть его неоправданной грубостью, создав для девушки еще более некомфортные условия — бросала отрывистые грубые фразы, не отвечала на вопросы, отметила Акопян. «Никто не обязан с вами тут возиться», — все, что услышала от нее роженица.

По словам Саверского, «агрессивным» акушерство называла даже ведущий вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева. Причем не только в отношении грубости и хамства, но и в отношении тактики ведения родов.

«В книге «Как безопасно родить в России» есть достаточно уникальные данные, касающиеся того, что

в России роды по дням недели распределяются так, что в выходные рожают на 40% меньше, чем в будни. Принимая во внимание то, что беременность и роды — это естественный процесс, то становится понятно, что речь идет об управлении родами.

Вот и стоит задуматься, в чьих это делается интересах — женщины или врача, которому хочется в выходные отдыхать», — сказал правозащитник.

Как ни странно, зачастую грубое отношение исходит именно от врачей женского пола. Тем не менее, пациентки все равно продолжают больше доверять женщинам-гинекологам, нежели мужчинам.

«Так случается, потому что пациентки уверены, что женщина в любом случае больше знает о нашем организме, скорее всего, сама это проходила, а потому ей можно доверять больше. Однако это необоснованная уверенность – мужчины иногда бывают даже деликатнее в вопросах женского организма, потому что стараются не причинить боль пациентке, на подсознательном уровне воспринимая ее как хрупкое и нежное создание», — поделилась своим мнением Елена Иванова.

Пол гинеколога является далеко не основной причиной хамства. Так, Александр Саверский уверен, что связано оно, помимо прочего, с низкой зарплатой медиков.

«Средний заработок врачебного персонала можно описать одной фразой: «Государство не уважало их, они перестали уважать государство и всех, кто в нем живет», — отметил эксперт.

Однако если проблему с зарплатами предстоит решать все-таки государству, врачам и пациентам и самим есть над чем поработать — хотя бы научиться доброжелательности.

«Если вы хотите получить лояльных пациентов, стоит быть лояльными к ним. Лояльность включает в себя, в первую очередь, доброжелательность. И это не просто улыбки — согласитесь, когда врач имеет дело с болью и проблемами, вряд ли в этот момент стоит улыбаться, это может еще больше напугать пациента», — заключил Саверский.

Как бы то ни было, среди женщин все равно всегда будут оставаться те, кто уверен, что можно обойтись и без врачей — большинство опрошенных женщин самостоятельно расширяют свои знания о своем здоровье: 71% читает книги, сайты, журналы, результаты научных исследований; 10% ищут ответы на форумах или советуются с подругами. При этом 33% респонденток не обращают внимания на достоверность источников, а 28% предпочитает исключительно те источники, которые соответствуют критериями доказательной медицины.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.