Синоптики заявили об окончании климатического лета в Москве

0

Синоптики заявили об окончании климатического лета в Москве

Станислав Красильников/ТАСС

Самое длинное климатическое лето в Москве закончится уже на этой неделе. В столицу придет пасмурная и дождливая погода, а температура понизится до климатической нормы. Метеорологи также продлили желтый уровень погодной опасности в столице на понедельник из-за риска возникновения пожаров.

Осень в Москве началась с по-летнему теплой погоды. Однако уже на этой неделе в столице местами пройдут небольшие дожди, температура упадет до климатической нормы, а к выходным опустится ниже нее.

Минувшие выходные стали «финальным аккордом климатического лета» для жителей столицы, сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик пояснил, что лето, которое задержалось в столице на месяц дольше положенного, заканчивается. Уже в понедельник, 10 сентября, жителей и гостей столицы столбики термометров не поднимутся выше +23 градусов.

По словам Тишковца,

всему виной влияние атмосферного фронта с юга, который пригнал в Москву облака. «Самое длинное климатическое лето 2018 года в Москве закончилось,

сегодня, что называется, «прощай лето, здравствуй осень». Местами брызнут пока что небольшие дожди, дневная температура из-за сокращения притока солнечного тепла будет понижаться. Сегодня 19–21 градус, по области 17–22 градуса», — рассказал Тишковец.

Заметно портиться погода начнет в середине недели. Сентябрь окончательно вспомнит, что он осенний месяц и в город придут ливневые дожди, которые еще больше снизят температуру.

Читайте также...
1 из 6 869

В пятницу москвичей ждет короткий проблеск «бабьего лета» — 14 сентября будет солнечно и без осадков, а дневная температура сохранится на уровне +18…+20°С. Но выходные будут испорчены. «К концу недели в работу вновь включится антициклон, поэтому уже с вечера четверга, в пятницу погода наладится: солнечно, без осадков. Днем 19–21 градус, хотя ночью будет прохладно, плюс 5–10 градусов. В субботу и воскресенье новый циклон с запада принесет дожди, пасмурное небо, ночью 9–14 градусов, днем максимум 16–21 градус», — сообщил синоптик.

По мнению синоптиков, лето 2018 года вошло в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений.

В течение уходящей недели летняя погода наблюдалась во всех районах Центрального федерального округа. Температура выше нормы отмечалась в регионах Дальнего Востока, Урала, Поволжья, а также в Брянской, Белгородской и Воронежской областях.

«Поскольку на большей части России средняя температура превысила норму, или была близка к ней, нет ничего удивительного в том, что в целом по Российской Федерации средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений», — говорится в сообщении на сайте Гидрометцентра.

В метеобюро также отметили, что летние температуры зашкаливали и на большей части Европы, в Передней Азии, на севере Китая и западе США. «Европейцы пережили самое жаркое лето в истории континента. В Китае его средняя температура достигла абсолютного максимума, впервые установленного в 2010 году, а в США входит в первую пятерку самых высоких значений», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в связи с засушливой жаркой погодой синоптики объявили о повышении уровня погодной опасности в столице на 10 и 11 сентября. Гидрометцентр объявил на эти дни «желтый» уровень опасности погоды. Кроме того, «желтый» уровень погодной опасности был объявлен в нескольких регионах Центрального федерального округа, в числе которых Калужская, Смоленская и Владимирская области. В Ярославской области уровень погодной опасности даже повысили до оранжевого.

Жаркая погода принесла Москве еще одну неприятность — с юга прилетела каштановая моль, от которой пострадали зеленые насаждения в городе.

Как отметил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в ходе Второго климатического форума городов, жара не только вызывает необходимость чаще поливать растения, но и стимулирует размножение вредителей и развитие у деревьев и кустарников различных заболеваний.

Руководитель ведомства также добавил, что в связи с изменениями климата в столицу также начинают мигрировать животные, характерные скорее для южных регионов: «Я, например, в прошлом году на своем балконе обнаружил летучую мышь. До этого в Москве никогда не видел этих животных».

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.