В сети вспомнили концерт Кобзона в Ичкерии

0

В сети вспомнили концерт Кобзона в ИчкерииФото: «Коммерсантъ»

Пользователи Twitter после смерти народного артиста СССР Иосифа Кобзона вспомнили о его концерте в Грозном летом 1997 года, который в то время находился под контролем властей непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ее органы власти признаны в России террористическими организациями). На этом мероприятии с певцом встретился один из лидеров чеченских сепаратистов, тогдашний первый вице-премьер ЧРИ Шамиль Басаев.

Как писал «Коммерсантъ», Кобзон тогда стал первой российской знаменитостью, побывавшей в Чечне после окончания первой войны и избрания Аслана Масхадова президентом ЧРИ. Концерт прошел на грозненском стадионе «Динамо» (сейчас — стадион имени Султана Билимханова). Певец исполнил, в частности, «Песню о Грозном».

Газета со ссылкой на конферансье концерта Светлану Моргунову отмечала, что Кобзон согласился приехать в город только после получения личного приглашения от Масхадова, а среди зрителей «по большей части были боевики, выражавшие свой восторг пальбой в небо». Присутствовавший на концерте Басаев от имени властей ЧРИ наградил артиста пистолетом Макарова.

Кобзон позднее рассказывал журналу «Итоги», что решился на поездку в Грозный, чтобы показать, что Басаеву не запугать его. По его словам, он отказался следовать традиции вайнахов стрелять в воздух из подаренного оружия и в итоге сдал пистолет в ФСБ. Оружие ему впоследствии не вернули, о чем певец, по собственному признанию, сожалел.

Артист также известен тем, что первым вступил в переговоры с террористами, захватившими заложников на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Благодаря его усилиям были освобождены женщина и трое детей. Ответственность за тот теракт брал на себя Басаев.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.