СМИ: подозреваемые по делу Скрипалей представились для визы бизнесменами

0

Обвиняемые в отравлении Скрипалей граждане России Александр Петров и Руслан Боширов ради получения британской визы выдавали себя за предпринимателей, сообщил газете Daily Telegraph источник в силовых структурах. Он также отметил, что мужчины в качестве подтверждения своего статуса предоставили визитки и данные о банковских счетах, согласно которым их активы составляют несколько тысяч фунтов стерлингов.

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, выдавали себя за предпринимателей, чтобы получить британскую визу, за которой обращались в консульство в Санкт-Петербурге. Об этом заявил газете Daily Telegraph источник в силовых структурах.

Как отметил собеседник издания, Петров и Боширов сообщили представителям Великобритании, что работают в сфере международной торговли, предъявили визитки и данные о банковских счетах, согласно которым их активы оценивались в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Издание также напомнило, что, по мнению британских властей, обвиняемые по делу Скрипалей мужчины пребывали на территории страны под псевдонимами. Предполагается, что спецслужбам Великобритании известны их настоящие имена, отмечает газета.

О том, что британские спецслужбы подозревают в покушении на Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, заявила 5 сентября глава британского правительства Тереза Мэй.

Лондонская полиция обнародовала серию стоп-кадров с записей видеокамер, на которых зафиксированы передвижения предполагаемых подозреваемых 3 и 4 марта 2018 года. Судя по ним, мужчины прибыли в лондонский аэропорт Гатвик в пятницу 2 марта. Через два дня они были замечены выходящими из вокзала в Солсбери в 11:48. Десять минут спустя они были на Уилтон-Роуд в Солсбери. В 13:50 Петров и Боширов снова были на вокзале — их ждал поезд в Лондон. Судя по камерам, они улетели из аэропорта Хитроу в 19:28 в воскресенье, 4 марта.

Реакция российского правительства на обвинения в адрес соотечественников последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что представленные в СМИ имена, впрочем, как и опубликованные фотографии, российским дипломатам ничего не говорят.

«Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются. Расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия», — отметила она.

Позже в эфире программы «60 минут» на «России 1» она сообщила, что

в МИД РФ сомневаются в подлинности фотографий подозреваемых по «делу Скрипалей».

«То есть либо это наложенные сверху фотографий дата и точное время, либо сотрудники ГРУ России научились ходить одновременно, но их образы запечатлены в двух разных фотографиях», — подчеркнула Захарова.

Так называемое дело Скрипалей началось 4 марта, когда экс-полковник ГРУ, агент британской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом класса «Новичок» в Солсбери. После инцидента они долгое время не приходили в сознание.

Очнулись пострадавшие только через два месяца. Вину за отравление Скрипалей британское правительство возложило на российские власти и спецслужбы. За этим последовала высылка более сотни российских дипломатов из ряда западных стран.

Несмотря на неоднократные обращения со стороны России, Великобритания по-прежнему отказывается от сотрудничества. Об отсутствии ответов на вопросы Москвы по этому делу еще 23 июня сообщил посол Российской Федерации в Лондоне Александр Яковенко.

Ситуация до сих пор существенно не изменилась. 5 сентября Генпрокуратура России заявила о желании сотрудничать с британскими прокурорами. «Мы продолжаем настаивать на сотрудничестве с британскими правоохранителями по этому делу и рассчитываем все же получить материалы с доказательной базой, которой, со слов наших зарубежных коллег, они располагают. В том числе о возможной причастности к покушению на жизнь Скрипалей неких российских граждан», — подчеркнул официальный представитель ведомства Александр Куренной РИА «Новости».

Он также отметил, что Генпрокуратура уже дважды предлагала британской стороне правовую помощь по расследуемому в России уголовному делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль, но ответа со стороны коллег из Великобритании на это не последовало.

Даже в данный момент, когда британская сторона обвиняет в преступлении российских граждан, Лондон отказался предоставлять Москве отпечатки пальцев Петрова и Боширова. Об этом также сообщила Мария Захарова.

Британский посол в ответ на запрос отпечатков пальцев со стороны российской дипмиссии заявил, что «Великобритания никакие материалы не предоставит».

«Отказал Лондон в предоставлении какой-либо иной информации по делу: номера паспортов, отчества, анкетные данные и так далее», — сказала Захарова. Она также выразила надежду, что эти данные Россия получит по линии Интерпола.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.