NYT сообщила о сотрудничестве Скрипаля с испанской разведкой

0

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль в последнее время сотрудничал с разведкой Испании. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника испанской полиции в отставке. По сообщению издания, Скрипаль, возможно, консультировал разведслужбы страны по поводу российской организованной преступности на территории Испании. Кроме того, именно в Мадриде экс-полковник был завербован британской разведкой в 1990-х годах.

Американское издание The New York Times сообщило о том, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в британском городе Солсбери в марте, в последние годы сотрудничал с разведслужбами Испании.

Об этом изданию на условиях анонимности рассказал бывший высокопоставленный сотрудник испанской полиции. По его словам, после того как Скрипаль переехал в Великобританию, он неоднократно бывал в Испании, где встречался с представителями разведки. Как отметил анонимный источник, экс-полковник, возможно, предоставлял властям этой страны информацию о российской организованной преступности.

Со времен распада СССР Испания стала убежищем для многих российских коррумпированных чиновников и криминальных боссов, поясняют журналисты.

Скрипаль якобы помогал испанским правоохранителям бороться с русской мафией.

«С самого начала у нас была большая проблема. Мы проигнорировали российское явление и ее организованную преступность. Мы не знали, как они (преступники) действовали. Скрипаль, Литвиненко, они дали более четкое представление о реальности», — сказал отставной испанский начальник полиции.

Именно в Испании в 1990-х годах, согласно российским судебным документам, Сергей Скрипаль был завербован британской разведкой. Будучи полковником ГРУ, он был назначен на службу в Мадриде. В испанской столице разведчик работал под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве.

Ранее СМИ сообщили, что Сергей Скрипаль сотрудничал и с другими спецслужбами. Так, он встречался с чешскими разведчиками в 2012 году в Праге. Об этом сообщило местное издание Respekt, которое утверждает, что экс-полковник ГРУ информировал местных правоохранителей о деятельности российской разведки.

«Скрипаль посетил Прагу и хотя задержался здесь лишь на короткое время, его пребывание для местных спецслужб было полезным», — говорится в материалах издания.

Кроме того, отмечается, что представители чешских спецслужб позднее встретились со Скрипалем «как минимум один раз» в Великобритании.

Ранее NYT со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника также сообщило, что в 2016 году Скрипаль встречался с эстонскими разведслужбами в Таллине. При этом неизвестно, что конкретно обсуждалось во время этих визитов.

Как пишет американская газета, чиновники были очень осторожны, говоря об этих встречах. В частности, один из них назвал эту информацию очень секретной.

«Это способствовало улучшению нашей работы», –– пояснил источник.

Все визиты Скрипаля в Эстонию и Чехию были санкционированы британской МИ-6, которая также помогала в организации встреч.

Тем не менее, считает издание, работа бывшего российского полковника с испанскими разведслужбами является особенным случаем, поскольку дело Скрипаля все больше напоминает отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Пока британские правоохранители расследовали отравление бывшего подполковника ФСБ, адвокат его семьи утверждал, что Литвиненко также являлся платным агентом испанского разведывательного управления и планировал поехать в Испанию, чтобы передать доказательства о возможных связях Кремля с российскими деятелями организованной преступности.

Тем не менее, точно неизвестно, был ли Сергей Скрипаль вовлечен в такую же работу с испанской разведкой, что и Литвиненко, или он просто консультировал местных правоохранителей, отмечает NYT.

Возможно, предполагают журналисты, попытка убийства Скрипаля была возмездием российских спецслужб за предательство. Однако даже если это так, до сих пор не ясно, за что конкретно могли мстить экс-полковнику ГРУ.

А может быть, атака была предупреждением другим российским оперативникам, чтобы они оставались лояльными к своей разведке, отмечают в NYT.

Напомним, в 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британских спецслужб. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы, однако в 2010 году получил помилование в рамках обмена заключенными с США.

В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании, где и проживал до инцидента в марте 2018 года, когда вместе с дочерью Юлией стал жертвой отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». Лондон утверждает, что к инциденту причастна Москва. РФ обвинения отвергает.

5 сентября были опубликованы фотографии подозреваемых в причастности к отравлению. На снимках запечатлены двое мужчин, одетых в темную одежду. Согласно подписям к фото, предполагаемых «сотрудников ГРУ» зовут Александр Петров и Руслан Боширов. Были также опубликованы кадры с камер видеонаблюдения, по которым следователи отследили перемещения подозреваемых.

Судя по снимкам, 2 марта в 16.22 по местному времени они прибыли в аэропорт Гэтвик в Западном Сассексе. Утром 4 марта камера на железнодорожной станции в Солсбери зафиксировала, как двое мужчин покидают здание вокзала. Позже они были замечены на Уилтон роуд в Солсбери — за несколько минут до отравления Скрипалей. В тот же день Боширов и Петров отправились в Лондон и в последний раз попали в объективы камер наблюдения уже в столичном аэропорту Хитроу.

Опубликованные следователями материалы вызывают массу вопросов — на нестыковки 6 сентября указала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что на скриншотах с камер видеонаблюдения, на которых мужчины по отдельности проходят по коридору аэропорта Гэтвик, стоит одно и то же время — 16:22:43, получается, что время съемки могло быть наложено отдельно.

Либо же, предположила Захарова, «сотрудники ГРУ» научились «ходить одновременно». «Но их образы запечатлены в двух разных фотографиях. Это такой троллинг уровня Бог», — сказала она.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.