В Совфеде рассказали, как Россия может ответить на санкции США

0 19

Российские ракетные двигатели РД-180. Архивное фото

Россия может принять решение об ответных мерах на новые санкции США, ей «есть чем ответить» в сфере уникальных разработок, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

В частности, сказал он, если Россия примет решение об ответных мерах на новый пакет антироссийских санкций США, ограничения могут затронуть поставки в США ракетных двигателей РД-180.

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал госдеп.

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — заявил Рябухин.

По его словам, в случае ответных мер под запрет импорта в США могут попасть ракетные двигатели РД-180, которые также являются продукцией двойного назначения, поскольку они используются не только на гражданских, но и на военных спутниках.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180. Примерно два года назад конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительно 20 РД-180. Двигатели РД-180 работают на первой ступени американских ракет Atlas 5.

Ранее сообщалось, что United Launch Alliance, скорее всего, продолжит использовать двигатели российского производства ориентировочно до 2024 или 2025 года, или даже до 2028 года.

Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Этот двигатель разработан и производится НПО «Энергомаш» в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital ATK. Двигатели предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.