Суд продлил арест фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой

0

Суд принял решение оставить Анну Павликову в СИЗО до 13 сентября. 18-летняя девушка вместе с другими фигурантами дела «Нового величия» обвиняется в создании экстремистской организации, направленной на свержение конституционного строя в России, а также участие в народных восстаниях. Доводы защиты, настаивавшей на том, что девушку необходимо перевести под домашний арест, не убедили суд.

Дорогомиловский суд Москвы оставил 18-летнюю Анну Павликову под арестом до 13 сентября. Ее и еще девять человек обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие».

9 августа в суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста на один месяц, так как расследование не завершено и необходимо ждать решения экспертиз.

«Суд согласен со следствием и считает, что срок вызван необходимостью проведения следственных мероприятий. Признать ходатайство разумным, учитывая инкриминируемые ей преступления», — постановила судья Юлия Рудакова.

Следствие мотивирует арест Павликовой в том числе, тем, что девушка не замужем, не имеет работы и может поэтому скрыться от следствия.

В ходе заседания адвокаты девушки — Генри Резник, Николай Фомин и Ольга Карлова — пытались добиться смягчения меры пресечения для девушки, ссылаясь на серьезные проблемы со здоровьем.

Адвокат подсудимой Генри Резник обратился к суду с указанием на то, что у Павликовой вторая степень сердечной недостаточности, в то время как третья — предсмертное состояние.

«Давайте оторвемся от бумажек и посмотрим на эту девушку. Ребенок просто погибает. У нее столько болезней, что мы даже не знаем, как ее вылечить. Что будет от того, что она будет дома? Наденьте на нее браслет. Я уже не могу говорить в правовом поле. Говорю как женщина, как человек», — заявила адвокат Ольга Карлова.

Суд продлил арест фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой

Однако, по мнению суда, оснований, позволяющих избежать нахождения в СИЗО по состоянию здоровья, в случае Павликовой нет.

«Медицинские документы, представленные защитой, не свидетельствуют о заболеваниях Павликовой», — сказала судья, оглашая решение.

Тяжелее всего решение суда переживают родители девушки. Им тяжело видеть своего ребенка в стеклянном боксе в зале суда.

«В прошлый раз мне не дали слова сказать. Даже адвокаты не могли высказаться. Сегодня хотя бы кому-нибудь из родственников позволили — выступал отец Ани», — сказала мама Павликовой Юлия «Газете.Ru».

Оказать поддержку Павликовой и ее семье в суд пришли по меньшей мере 40 человек. Однако вместимость зала — там могут находиться не более 32 человек — не позволила всем желающим присутствовать на заседании непосредственно.

Читайте также...
1 из 7 542

Тем не менее, в зале оказались сторонники Анны. На заседании присутствовала представитель уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. Омбудсмен, напомним, выступает за перевод Павликовой под домашний арест.

Интересно, что из десяти арестованных по делу четверо взрослых мужчин сидят под домашним арестом, а две девушки, Анна Павликова (на момент ареста ей было 17 лет) и 19-летняя Мария Дубовик, находятся в СИЗО.

Заключение Павликова отбывает в четырехместной камере СИЗО-1 «Матросская тишина» — туда ее перевели в мае 2018 года после ухудшения здоровья. 12 июля девушка вместе Марией Дубовик, также проходящей по делу как участница «Нового величия», были отправлены в больницу на обследование.

Однако никаких требующих госпитализации проблем у Павликовой не обнаружили. В управлении ФСИН по Москве заявили, что Павликова и Дубовик не нуждаются в экстренной медицинской помощи. Состояние их здоровья — удовлетворительное, отметили в ведомстве. По информации ФСИН, девушки проходят плановое медицинское обследование.

«[Девушки] находятся под наблюдением медицинских работников медико-санитарной части № 77 ФСИН России»,— заявили силовики.

В предыдущем заседании по избранию ей меры пресечения, которое прошло 26 июля, девушка принимала участие по видеосвязи. Тогда по решению суда срок ее заключения был сокращен с 13 сентября на 13 августа.

По мнению стороны гособвинения, оснований для смягчения меры заключения не имеется. Кроме того, у обвиняемой нет заболеваний из списка, позволяющего избежать нахождения в СИЗО.

«Продление меры пресечения на срок четыре месяца обусловлено большим объемом следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Сторона защиты не предоставила результаты медицинского свидетельства о наличии у Павликовой предусмотренных заболеваний. Причастность Павликовой к инкриминируемой деятельности полностью подтверждается материалами, предоставленными следователем», — заявил прокурор Алексей Радин.

Напомним, что Дорогомиловский районный суд Москвы 16 марта на два месяца арестовал десять человек, названных активистами движения «Новое величие», имеющего цель устроить госпереворот в России и свергнуть конституционный строй.

За несколько дней до задержания всем фигурантам дела предъявили обвинение по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества», построенное на показаниях троих свидетелей — по мнению защиты, это были силовики, которые попали в группу в рамках «оперативного внедрения».

Обвиняемые, в свою очередь, утверждают, что идею создать организацию им подсказали внедренные в группе силовики. Они же, по мнению арестованных, написали «устав», который следствие сочло «призывающим к свержению конституционного строя».

Для распространения своих взглядов подозреваемые использовали телеграм-канал, сообщество «ВКонтакте» и чат. Время от времени члены «Нового величия» проводили личные встречи.

Как обозначено в материалах дела, задачей «Нового величия» являлось «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Кроме того, в постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что активисты сообщества «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к Президенту В.В. Путину».

В начале июня матери Павликовой и Дубовик обратились к президенту России Владимиру Путину посредством ролика на ютубе. Они попросили закрыть уголовное дело и наказать силовиков, по их мнению, спровоцировавших его. По словам родственников обвиняемых, их дочери невиновны, а под уголовное дело их подвели сотрудники спецслужб, которые манипулируют молодежью, интересующейся политикой.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.