Россия сохраняет надежду на конструктивные отношения с США, заявил Песков

0 16

Государственные флаги России и США. Архивное фото

Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном — это в интересах стратегической стабильности и безопасности во всем мире; в то же время Москва сожалеет о том, что не встречает взаимности на этот счет у западных визави, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг.

«Безусловно, Россия сохраняет, и президент Путин об этом говорил на пресс-конференции в Хельсинки несколько неделю тому назад, Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, потому что эти отношения — они не только в интересах наших двух народов, но они и в интересах стратегической стабильности и безопасности во всем мире», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не потеряли ли в Кремле надежду на улучшение отношений с США в связи с заявлениями о возможных новых антироссийских санкциях.

Он добавил, что Путин «неоднократно демонстрировал свой конструктивный настрой, готовность искать выходы из сложных положений, готовность обсуждать самые тяжелые вопросы».

«Скажем так, ни у кого нет оснований сомневаться в том, что президент Путин сохраняет этот свой настрой. Мы сожалеем, что весьма часто мы не встречаем взаимности на этот счет у наших визави на Западе», — заключил пресс-секретарь президента.

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал госдеп.

Кроме того, на прошлой неделе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.