Фигурант дела о «Зимней вишне» попал в психбольницу после попытки суицида

0

Тушивший торговый центр «Зимняя вишня» пожарный Андрей Бурсин пытался покончить с собой. Его поместили в психиатрическу больницу. Мужчина обвиняется в халатности при ликвидации пожара и находился в СИЗО, куда его поместил суд до 7 сентября. Жена пожарного считает, что следствие оказывает на ее мужа давление — она уже несколько раз пыталась встретиться с ним, однако сотрудник СК отвечал, что в изоляторе «нет для этого условий».

Глава бригады пожаротушения Андрей Бурсин, обвиняемый следствием в халатности при ликвидации пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», пытался покончить с собой в СИЗО. Об этом заявил экс-начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов.

«При определении меры пресечения в отношении Бурсина прокуратура возражала [против ареста], но суд принял позицию следствия. И уже не секрет, что у него была попытка суицида, и в настоящий момент он находится в областной психиатрической больнице», — заявил он во время заседания суда в четверг с помощью видеосвязи из СИЗО.

Информацию о попытке суицида Бурсина подтвердил источник ТАСС в медицинских кругах. «У Бурсина произошел нервный срыв, он пытался покончить с собой и был госпитализирован», — заявил он.

Адвокат Андрея Бурсина, в свою очередь, сообщила, что жизни ее подзащитного ничего не угрожает.

«Достоверная информация, которая мне известна, что Бурсина увезли из СИЗО в медицинское учреждение на экспертизу, которую назначили по постановлению следователя. Я его не видела, у меня к нему пока доступа нет, поэтому ничего не могу сказать [про состояние его здоровья], знаю, что никакой угрозы жизни нет», — заявила юрист Ольга Куприянова РИА «Новости».

Ранее жена главы службы пожаротушения Татьяна Бурсина заявила, что вчера, 8 августа, ее муж в рамках «экспертизы» был доставлен в больницу с перебинтованной рукой.

По мнению женщины, следствие оказывает давление на Бурсина. Жена пожарного рассказала, что 1 августа судья, которая рассматривала жалобу на арест Бурсина, разрешила ей встретиться с мужем в следственном изоляторе.

«Судья разрешила мне, матери и старшему ребенку свидание. Я пришла в изолятор, мне сказали, что нет каких-то документов, и не пустили. С тех пор шесть дней прошло. И дважды я пыталась встретиться с ним», — заявила она ТАСС.

Читайте также...
1 из 7 542

По словам Бурсиной, сотрудник СК, расследующий дело в отношении главы пожарной бригады, отказал ей в свидании, так как в СИЗО «нет условий». «Можете потом написать на нас жалобу», — процитировала следователя она. По ее мнению, силовик избегает встреч с ней.

Бурсина в письме обратилась к президенту России Владимиру Путина и попросила его разобраться в ситуации. Еще одно обращение она вскоре отправит в Генпрокуратуру. «Я уже не знаю, к кому обратиться за помощью, чтобы разобраться со всем этим», — подытожила женщина.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Оно унесло жизни 60 человек — среди них 37 детей. Возгорание произошло на верхнем этаже, на котором были расположены кинозалы, где было много детей.

Следователи арестовали 11 человек. Среди них — владельцы и управляющие ТЦ, охранник, глава областного МЧС, ответственные за ввод «Зимней вишни» в эксплуатацию, а также пожарную сигнализацию и тушение огня.

Что касается Бурсина, то он был задержан 7 июля. Следователи сразу настаивали на его аресте, однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок его задержания до 72 часов — для ознакомления сторон с материалами дела. Позже суд заключил пожарного под стражу на два месяца — до 7 сентября.

Глава пожарной бригады стал 11-м фигурантом дела о трагедии в Кемерово. Следствие считает, что он нарушил ФЗ «О пожарной безопасности» и не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия. Кроме того, по мнению следователей, пожарные не провели надлежащую разведку перед началом операции.

Сторона защиты Бурсина и сам обвиняемый отмечают, что, когда пожарные прибыли на место ЧП, весь торговый центр был охвачен дымом и огнем. Поэтому ориентироваться внутри здания было невозможно. По мнению Бурсина, работа также была затруднена сложной планировкой и большими размерами «Зимней вишни»

«Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!» Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — заявил он сразу после трагедии.

Петицию в поддержку Бурсина на портале Change.org подписали более 80,7 тыс. человек. Ее авторы также просят отпустить из-под ареста пожарного Сергея Генина. Он также обвиняется в халатности. Согласно версии следствия, он проигнорировал рекомендацию одного из очевидцев пожара по поводу того, как быстрее добраться до кинозала на четвертом этаже кемеровского ТЦ.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.