Россия отказалась снять ограничения на поставки молока из Белоруссии

0 84

Россия не снимет ограничения на ввоз белорусского молока. Оно ненатуральное, с нитратами, уверяет Россельхознадзор. Но Евразийская экономическая комиссия признала претензии российского регулятора неправомерными. Единого экономического пространства внутри ЕАЭС как не было, так и нет, резюмируют участники рынка.

Россельхознадзор не планирует полностью открывать российский рынок для белорусских поставщиков молока. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусами в Брянске.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», — сказал Данкверт.

«Меркурий» и молочные реки

У российского регулятора имеются две основные претензии к белорусским компаниям. Во-первых, белорусские компании, подконтрольные государству, работают непрозрачно. «Мы коллег призвали к большей открытости, для того, чтобы в нашей системе, которую называем «цифровой экономикой»… была прозрачность, и чтобы была возможность быстро и качественно посмотреть», — отметил глава Россельхознадзора.

Информация в белорусских ветеринарных лабораториях хранится не в электронной, а в бумажной форме, попенял Данкверт. А это почва для злоупотреблений.

Например, возможен реэкспорт молока и молочной продукции из европейских стран, включенных в список российского продуктового эмбарго.

Белоруссию на этом не раз ловили.

Данкверт напомнил, что Россия предлагала Белоруссии, кстати, и Казахстану тоже, перейти на систему электронной сертификации животноводческой продукции «Меркурий», однако они отказались. При этом в России переход на «продуктовую ЕГАИС», как еще называют систему «Меркурий», стал обязательным с 1 июля для всех производителей мяса, колбасы, рыбы, молока и молочной продукции, яиц, меда и т.п. ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система, созданная контроля над объемом производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции.

В отраслевом российском «Союзмолоке» пояснили, что изначально были против системы «Меркурий» для готовой продукции, так как она была создана для снижения ветеринарных рисков, а готовая продукция производится в ЕАЭС только из пастеризованного сырья — оно не несет ветеринарных рисков. Риски по качеству и безопасности несет сырое молоко, на которое и ранее, до введения в действие «Меркурия», оформляли бумажные ветеринарные документы, поэтому Россия и поддерживала переход с этих бумажных сертфикатов на электронные.

«Вызывала серьезные опасения техническая готовность системы и ее адаптивность», — уточнили в «Союзмолоке».

Белоруссия, по данным Россельхознадзора, поставляет в Россию ежегодно 1,1 млн — 1,2 млн т молочной продукции, мясной — от 400 тыс. до 500 тыс. т. «Мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованна и более безопасная продукция поступала к нам», — подчеркнул Данкверт.

Молоко без консенсуса

Несоответствующее качество продукции — это вторая претензия «Россельхознадзора». Оно якобы не соответствует техническому регламенту — стандартам качества и безопасности пищевой продукции, принятым в Евразийском экономическом союзе, одним из учредителей которого является Белоруссия.

Ранее Россия ограничила ввоз молока из Белоруссии в таре более 2,5 л. Россельхознадзор обнаружил в нем нитраты и запретил поставки.

Удивительно, но факт: ограничения не затронули молоко и молочную продукцию в упаковке объемом 1 литр. Молоко от одних и тех же производителей, но в разной упаковочной таре (2,5 литра и 1 литр) было признано одновременно и вредным (с нитратами), и безвредным, натуральным.

В «Россельхознадзоре» объяснили эти чудеса регламента очень просто — не договорились. «По определенной категории веществ, которые прописаны в техническом регламенте, давали коллегам возможность разобраться. Они разобрались и сказали, что это все натурально… Не пришли к консенсусу», — пояснил Данкверт в пятницу.

По сути, Россия пыталась закрыть импорт белорусского молока и стимулировать отечественного производителя наращивать обороты, говорит один из участников рынка: «Но сделать это решили так, чтобы «не пострадал» массовый потребитель молока в России, обычно покупающий молоко в литровой таре».

На прошлой неделе 10 июля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрела жалобу Белоруссии на ограничительные меры со стороны России и вынесла беспрецедентное решение: ограничения «не соответствуют праву Союза». Иными словами, запрет на ввоз белорусского молока незаконен. ЕЭК указала снять запрет не позднее, чем в трехмесячный срок.

Претензии «Россельхознадзора» к белорусским производителям молока — это отголоски давнего конфликта, начавшегося с шутки. Еще в 2015 году на форуме регионов России и Белоруссии с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко российский глава пошутил по поводу качества белорусской молочки:

«Зачем вы разбавляете молоко? Это же не пиво», — спросил Путин. Лукашенко ответил в том духе, что если берешься рассуждать на какую-то тему, то следует «глубже разбираться».

Присутствующие на форуме правительственные чиновники, депутаты, главы регионов, аграрии обеих стран вежливо посмеялись. А Лукашенко добавил, что такого понятия, как «натуральное молоко», вообще не существует. Но есть нормализованное молоко, которое делают, разводя сухое молоко водой.

С тех пор спор о качестве молока не прекращается уже на уровне профильных ведомств. При этом политический привкус у этой проблемы не исчез, а только усилился. «Политический подтекст в риторике надзорных органов нельзя исключать: всегда при обострении дипломатических конфликтов с соседями или иными государствами, например с Турцией или той же Белоруссией, всплывают претензии о наличии пестицидов в помидорах или растительного жира в твороге. Это верный способ прогнуть оппонента», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Что же касается качества молочной продукции, то претензии к белорусским производителям по ситуации с химическим составом продукции в принципе практически равнозначны замечаниям российских надзорных органов к российским же производителям молочки. Весной этого года «Россельхознадзор», «Роспотребнадзор» и «Роскачество» проверил отечественную молочную продукцию. Только 28 из 73 марок творога соответствовали нормам, по сливочному маслу нормам соответствовали 53 из 82 проверенных марок, по молоку — 72 из 90.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.