Польского дипломата избили в самолете в России

0

Польский дипломат, избитый при перелете из Иркутска в Москву, вернулся на родину, сообщили в МИДе республики. Варшава потребовала от России уточнения обстоятельств произошедшего, а также наказания виновного. Отмечается, что потерпевший уже прошел медицинский осмотр. После инцидента помощь ему оказали польские консульские службы в РФ и польский МИД.

Польский дипломат, избитый во время перелета из Иркутска в Москву, вернулся домой, сообщил представитель польского МИДа Артур Ломпарт. Как отметили польские СМИ, Варшава направила Москве запрос с требованием уточнить подробности инцидента и привлечь виновного к ответственности. Как сообщает сам дипломат, нападавший на него был невменяем.

После приземления самолета в Москве пострадавший дипломат обратился в медучреждение, где прошел осмотр. Ему также оказали помощь как польские консульские службы в РФ, так и МИД республики.

Инцидент произошел 11 июля, когда один из пассажиров рейса Иркутск-Москва набросился на гражданина Польши с кулаками.

«После прилета из Иркутска с ушибами обратился гражданин Польши, дипломат.

Во время полета один из пассажиров — россиянин — вел себя буйно на борту лайнера. Посетив туалет, без видимых причин он набросился с кулаками на стоявшего ближе всех в очереди в санузел потерпевшего и нанес ему множественные удары», — сообщили «Интерфаксу» в медслужбе Шереметьево.

При этом уточняется, что конфликт возник на бытовой почве. «По предварительным данным, хулигану не понравилось, что стоявшие в очереди пассажиры торопили его и давали понять, что также хотят воспользоваться туалетом», — отметил собеседник агентства. После инцидента хулигана задержали полицейские.

Читайте также...
1 из 7 369

Дебоши на борту российских лайнеров происходят регулярно. Так, 8 июля 2018 года одного из пассажиров рейса из Москвы в Екатеринбург обязали выплатить штраф за вызывающее поведение и нецензурную брань во время полета, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она отметила, что нарушителя привлекли к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство», что влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Драка в самолете, летевшем из Москвы в Анталью (Турция), произошла 30 июля прошлого года. Зачинщиком был пассажир, путешествовавший вместе с семьей и друзьями. Потасовка продолжалась около часа. Кроме того, 27-летний москвич на борту авиалайнера «выражался нецензурной бранью в адрес пассажиров и членов экипажа».

Он пребывал в состоянии алкогольного опьянения и не реагировал на требования сотрудников авиакомпании соблюдать правила. «Своими действиями мужчина грубым образом нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу», — отмечается в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Как отметили товарищи дебошира, мужчина был в сильном нервном напряжении из-за того, что впервые выезжал за границу. Командир авиалайнера попросил мужчину успокоиться и «не портить отдых семье и друзьям».

Стюардам и пассажирам, которым так и не удалось усмирить нарушителя, пришлось связать его. Еще во время полета экипаж лайнера связался с диспетчерами аэропорта Антальи и вызвал полицию. По прибытии самолета турецкие правоохранители забрали пассажира.

Уже в октябре он был приговорен к условному сроку Домодедовским городским судом Московской области. Мужчина был признан виновным по п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и приговорен к полутора годам условно с аналогичным испытательным сроком.

4 апреля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте. Согласно документу, в действующую ст. 213 УК РФ (хулиганство) был внесен пункт, по которому наказания будут устанавливаться за хулиганские действия «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также любом ином транспорте общего пользования».

За хулиганство предусмотрены штрафы в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Также возможны варианты ограничения или лишения свободы до двух лет. УК был дополнен ст. 2671 УК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). В соответствии с ней вводится ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств».

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.