Польша попросила Украину перестать делать героев из бандеровцев

0

Польша попросила Украину перестать делать героев из бандеровцевФото: Jaap Arriens / Sipa USA / «Коммерсантъ»

Варшава ждет от Киева шагов по дегероизации членов Украинской повстанческой армии (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов). Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда после саммита НАТО, прошедшего в Брюсселе, передает РИА Новости.

«Мы тоже имеем свои ожидания. Такие люди, как [главнокомандующий УПА Роман] Шухевич и [один из лидеров ОУН Степан] Бандера, были преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа», — сказал Дуда.

Он напомнил, что ранее на Украине приняли закон, признающий деятелей УПА борцами за свободу. «Мы не можем согласиться с тем, что эти люди не считаются преступниками, нельзя будет их называть преступниками», — добавил глава государства.

В июле польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что народы Польши и Украины могут примириться, если Киев признает правду о Волынской резне.

Отношения Киева и Варшавы обострились в феврале этого года. Это произошло после принятия в Польше закона, который ввел уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. Киев недоволен подобным законодательством и считает его направленным против украинцев.

Также в законе предусматривалось лишение свободы за выражение «польские лагеря смерти» и другие высказывания, которые можно интерпретировать как попытку выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Позднее эта часть была отменена.

Боевики УПА в 1943 году организовали так называемую Волынскую резню — этнические чистки польского населения. По разным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Украинская повстанческая армия и Организация украинских националистов запрещены в России.

Источник: lenta.ru
12.07.2018 — 21:02

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.