Российско-китайское сотрудничество шагнуло далеко вперед, считает Матвиенко

0

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото

Российско-китайское сотрудничество, еще четверть века назад воспринимавшееся исключительно через призму челночного бизнеса, эволюционировало за это время до качественно иного уровня отношений, включая взаимодействие в сфере высоких технологий, атомной энергетике и космосе, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Делегация российских парламентариев во главе с Матвиенко находится в эти дни с официальным визитом в Китайской Народной Республике. В среду состоялось четвертое заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР. В этот же день спикер Совфеда встретилась с руководством страны — председателем КНР Си Цзиньпином и со своим коллегой, главой постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу.

«Если вдуматься, еще в начале 90-ых, это 20-25 лет назад, российско-китайское сотрудничество воспринималось через, как мы их называли тогда, челноков, которые с большими китайскими баулами возили товары из Китая в Россию, продавали на рынках», — сказала Матвиенко журналистам в ходе визита.

Читайте также...
1 из 7 578

И китайские граждане тогда приезжали в Россию, закупали и возили товары, продолжила она.

«А сегодня мы говорим о сотрудничестве в высоких технологиях, космосе, атомной энергетике, в реализации крупнейших и сложнейших инфраструктурных проектов. Вот за такой короткий исторический промежуток времени мы вышли совершенно на иной уровень, иное качество сотрудничества между Россией и Китаем», — заявила спикер Совфеда.

По ее словам, объективно в этом процессе есть огромная заслуга лидеров двух стран, их политическая воля и понимание важности развития сотрудничества.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.