Американские конгрессмены приехали в Россию налаживать диалог

0

Ричард Шелби во время встречи членов Совета Федерации РФ с делегацией Конгресса США. 3 июля 2018

Парламентская делегация из США во вторник провела ряд встреч в Москве с российскими коллегами, где подтвердила намерение, несмотря на все разногласия между двумя странами, пытаться искать точки соприкосновения и улучшать двусторонние отношения.

Поездка делегации американских парламентариев прошла на фоне подготовки первой полноформатной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в Хельсинки 16 июля. По словам американских парламентариев, их поездка в Россию должна заложить основу для встречи лидеров двух стран.

Во вторник делегаты из США встретились с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. С утра конгрессмены и сенаторы также были приняты главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это первый визит делегации американских парламентариев, тем более такой представительной, в Россию с 2013 года.

Конкуренты, но не противники

Глава делегации — сенатор-республиканец, председатель одного из ключевых комитетов (по ассигнованиям) Ричард Шелби признался, что нынешняя поездка в Москву стала для него уже одиннадцатой. При этом, как отмечали организаторы визита, возможность возобновить контакты могла появиться в 2017 году, но декабрьский визит конгрессменов был отменен из-за того, что сенатору-демократу от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин было отказано в выдаче въездной визы в Россию.

Несмотря на то, что пятилетний перерыв в общении произошел по вине Вашингтона, фактически обрубившего все контакты по парламентской линии, делегация из США на встречах с российскими коллегами заверяла в готовности восстановить диалог.

По словам Шелби, в Вашингтоне понимают, что у России и США есть разногласия по некоторым вопросам, но разговаривать нужно. «Мы приехали, понимая, что у нас сложные отношения, но они могут быть лучше, потому что у нас общие интересы по всему миру. Надеюсь, что мы сможем и дальше работать в этой связи. Да, мы можем быть соперниками, но нам не обязательно быть противниками», — подчеркнул Шелби, обращаясь к Лаврову.

Сенатор-республиканец считает, что США не стоит рассматривать Россию как врага. «Мы должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага», — сказал он.

Шелби признался, что в Россию делегация приехала, чтобы поговорить, но не обвинять Москву в чем-то, очевидно, имея ввиду ведущееся в США расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «связях Трампа с Россией» и «вмешательстве» Москвы в американские выборы. Россия неоднократно опровергала все обвинения американских спецслужб, называя их голословными.

«Я здесь нахожусь, чтобы попытаться найти способы улучшения отношений. Полномасштабный и открытый диалог… Мы здесь, мы надеемся и ожидаем наступления лучшего дня, лучших отношений с Россией», — сказал Шелби, выразив надежду, что его поездка в Москву поможет создать основу для саммита РФ-США.

Кроме того, сенаторы и конгрессмены пригласили российских парламентариев с ответным визитом в США. В Госдуме заявили, что приняли приглашение, дата визита будет согласовываться.

Конструктивные встречи

В Москве отмечают, что встречи с американскими сенаторами прошли в конструктивном ключе. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, диалог с делегацией конгресса США может заложить основы для будущих встреч с парламентариями США.

Читайте также...
1 из 7 298

«Встреча прошла очень хорошо, очень конструктивно. Не было какой-то жесткой полемики, хотя мы не обходили острые темы», — сказал журналистам глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам встречи.

По его словам, в Госдуме надеются на восстановление работы парламентариев РФ и США в формате группы «Дума-Конгресс».

«Хотелось бы, конечно, надеяться, что нам удастся прервать полосу отчуждения в межпарламентских контактах с конгрессом и воссоздать большую работу комиссии «Дума-Конгресс». Думаю, что в этом случае возглавить работу с российской стороны Александр Дмитриевич Жуков. Но давайте будем ждать все-таки официальных подтверждений из Вашингтона», — отметил Слуцкий.

Ранее парламенты двух стран взаимодействовали в формате группы «Дума-Конгресс», в ходе которого несколько раз в год проходили встречи. Взаимодействие группы прекратилось после 2008 года.

В Совете Федерации также предложили американским коллегам восстановить межпарламентский диалог по линии совместной группы «Совфед-Сенат». По словам члена верхней палаты российского парламента Алексея Кондратьева, парламентарии США эту инициативу поддержали.

По словам другого депутата, главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, вопросы санкций и контрсанкций в ходе встречи делегации конгресса США и Госдумы не обсуждались.

Вопрос Крыма — не на нашем уровне

Основным в ходе поездки парламентариев по России — накануне они посетили Санкт-Петербург — стали вопросы подготовки встречи Трампа и Путина, а также актуальные международные вопросы. Перед поездкой Шелби заявил, что планирует сосредоточится на обсуждении «российского вмешательства» в американские выборы, в британский референдум по Brexit и в выборы во Франции и Германии. Кроме того, в списке его тем Украина, Крым и Сирия.

Тема Крыма в российско-американских отношениях возникла несколько недель назад, когда Трамп допустил, что возможно стоит признать полуостров российским. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма — закрытый и не обсуждается. В Белом доме после высказываний Трампа отказались ответить на вопрос, будет ли американский лидер поднимать тему признания США Крыма частью России на встрече с российским президентом в Хельсинки.

Однако сенатор-республиканец заявил, что вопрос Крыма затрагивался в ходе его поездки в Москву, в том числе с Лавровым и Володиным.

«У нас состоялась весьма длительная и честная дискуссия. Мы не разрешили всех вопросов, которые перед нами стояли, но, по крайней мере, мы общались. Мы обсудили все вопросы, в том числе и этот», — сказал Шелби, подчеркнув при этом, что решение его «находится не на нашем уровне».

В ответ депутаты Госдумы уже в кулуарах палаты пригласили членов делегации конгресса США посетить Крым.

«Думаю, что визит американских конгрессменов в Крым — это пока достаточно эфемерная ситуация. Но в будущем то, что нам кажется сегодня эфемерным и маловозможным, может стать явью», — заявил журналистам Слуцкий.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.