Эксперт: продажа лекарств в торговых сетях не составила бы значимой доли в товарообороте

0 25

Возможность приобрести безрецептурные препараты в магазинах увеличила бы физическую доступность лекарств для россиян, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли

Эксперт: продажа лекарств в торговых сетях не составила бы значимой доли в товарообороте

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Продажа безрецептурных лекарственных средств в магазинах продовольственных ритейлеров не составила бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового супермаркета в случае принятия соответствующего закона. Об этом сообщил ТАСС представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Продажа безрецептурных лекарственных средств в прикассовых зонах не имела бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового магазина. Другое дело — интересы потребителей: возможность приобрести безрецептурные лекарственные средства в любом магазине существенно увеличила бы физическую доступность такой категории товаров для россиян», — отметили в ассоциации.

По данным объединений фармацевтических организаций, на которые ссылается АКОРТ, в России существует 60 тыс. аптек и аптечных пунктов, в то же время Россия насчитывает более 150 тыс. населенных пунктов. » Учитывая концентрацию аптек в городах-миллионниках, можно только догадываться, какое количество городов и сел не имеют вообще никаких точек продажи лекарств. А магазины есть практически везде», — пояснил представитель ассоциации.

Ранее в СМИ появилась информация, что федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях.

В августе 2017 года бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о возможности реализации лекарств в супермаркетах.

Источник новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.