Дмитрий Медведев провел рабочие встречи с главами РЖД и Росрыболовства

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел две рабочие встречи. На первой с главой РЖД обсуждались варианты расширения права на бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны на весь май. На второй речь шла о результатах работы рыбной отрасли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу “Российских железных дорог” расширить сроки льготного проезда ветеранам в мае. До сих пор их предоставляли в первой декаде месяца, когда страна отмечает первомайские праздники и День Победы. “Мы подготовили предложения по перевозкам ветеранов Великой Отечественной войны в течение мая, – заявил глава компании Олег Белозеров в ходе рабочей встречи у председателя правительства. – Мы хотели бы в течение месяца перевозить ветеранов ВОВ всеми типами подвижного состава”.

– Если компания к этому готова, я думаю, это было бы в моральном смысле абсолютно правильное решение, – считает Медведев. – Но окончательные подходы прошу вас согласовать и представить предложение.

В РЖД также, оценив свои возможности после обнуления ставки НДС на перевозки и утверждения долгосрочного тарифа, готовы в 2018 году немного расширить программу льготной перевозки школьников. Она предполагает скидку в размере 50 процентов на проезд школьников внутри страны в общих, плацкартных и сидячих вагонах. “Мы предлагаем одобрить продление программы и расширение в том числе и на купейный сегмент. И на плацкартный, и на купейный сегмент мы предлагаем давать скидки в течение года”, – сказал Белозеров.

– Это будет весьма и весьма неплохо, и очень позитивно будет встречено семьями, которые такого рода льготу используют, – согласился премьер.

В РЖД готовы в 2018 году немного расширить программу льготной перевозки школьников

Дмитрий Медведев заслушал доклад заместителя министра сельского хозяйства, главы Росрыболовства Ильи Шестакова о результатах рыбной отрасли в 2017 году. А улов российских рыбаков стал рекордным за последние 20 лет и может быть увеличен уже в ближайшем будущем, достигнув 5 миллионов тонн. “В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 миллиона тонн рыбы и других биоресурсов. Это рекорд за последние 20 лет”, – рассказал Шестаков. Рост в сравнении с 2016 годом составил 1,6 процента.

– В этом году мы прогнозируем выйти на показатель в 5 миллионов тонн лова, – добавил чиновник.

Постепенно свой вклад в успехи рыбной отрасли страны должна наращивать аквакультура. Закон вступил в силу с 2014 года, и до сих пор распределялись участки для выращивания рыбы. “По сути дела аквакультура имеет отложенный эффект. То есть сейчас мы ожидаем, что будет активно развиваться, – подчеркнул Шестаков. – И в целом видим, что динамика достаточно положительная. Мы разыграли еще дополнительно порядка 150 тысяч гектаров водных площадей”. Активнее всего аквакультурой занимаются в Карелии и в Северо-Западном федеральном округе в целом. Интерес к этому направлению проявляют Крым, Краснодарский край, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Заявительная кампания про-шла и в рамках программы инвестиционных квот на вылов рыбы. Всего было принято 68 заявок. “Будет построено 33 новых судна на отечественных верфях: 6 судов для Дальнего Востока и 27 судов для Северного бассейна”, – рассказал руководитель Росрыболовства. Заказы получили “Выборгский судостроительный завод”, “Адмиралтейские верфи”, завод “Янтарь”. 7 кораблей уже заложены. Часть рыбопромышленников предпочли частные верфи. “Объем инвестиций по инвестиционным квотам мы сейчас оцениваем порядка 140 миллиардов рублей в ближайшие 5 лет”, – озвучил Шестаков сумму вложений.

– Нужно эту программу довести до конца, до логического завершения, вплоть до постройки самих судов, до приемки их в эксплуатацию, потому что рыбаки ждут эти суда, – сказал Дмитрий Медведев.

Источник новости